Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума обяжет предприятия-загрязнители устанавливать автоматические приборы учета и контроля

«Мы сегодня принимаем в третьем, окончательном чтении закон, который обяжет основные предприятия-загрязнители - их в нашей стране 300, и они совершают более 50% вредных выбросов в атмосферу и вредных сбросов в воду - устанавливать автоматические приборы учета и контроля», - заявил журналистам Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.  

По его заверению, этот важнейший закон ждали десятки миллионы наших граждан – жителей городов-миллионников, городов индустриально насыщенных производством, таких как Красноярск, Челябинск, Братск, Чита, Нижний Тагил, Липецк, Череповец. «Про эти города Президент сказал, что их жители неделями не видят небо из-за того, что оно затянуто смогом, - отметил парламентарий. - Там люди иногда забывают, что такое качественная питьевая вода, потому что предприятия, которые работают в этих городах и которые зачастую являются градообразующими, наносят, в том числе и серьезный вред экологии». 

«Мы обязываем эти предприятия на каждой трубе, осуществляющей выбросы в атмосферу или сбросы в воду, установить автоматические приборы фиксации - специальные счетчики, которые в автоматическом режиме, без вмешательства человека, - то есть их невозможно будет подкрутить или донастроить, - будут передавать информацию о химическом составе и концентрации вредных веществ непосредственно в Единый информационный центр, организованный Росприроднадзором», - указал депутат.  

При этом он заметил, что каждый гражданин Российской Федерации на специальном сайте в режиме реального времени сможет видеть, сколько и какие вредных веществ то или иное предприятие непосредственно в конкретный момент выбрасывает в атмосферу или в воду. 

«Это очень серьезно повышает прозрачность системы, упрощает работу контрольно-надзорных органов в сфере экологии – природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, региональных министерств экологии, - считает Бурматов. - Это дает людям возможность ответить себе на вопрос – каким воздухом они дышат, какую воду они пьют. Это еще и важный момент в режиме неблагоприятных метеоусловий для контроля за предприятиями и для того, чтобы заставлять их дополнительно снижать вредные выбросы в атмосферу и сбросы в воду». 

По словам главы думского комитета, принятие законопроекта тормозила Минприроды в его прежнем составе. «И фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» добилась внесения этого закона, мы своими поправками его доработали, и сегодня мы его принимаем в третьем, окончательном чтении», - добавил депутат.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Страна будет всегда годиться воинами, которые мужественно защищали ее геополитические интересы

15 февраля - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив