Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума поддержала в первом чтении законопроект об участии частных инвесторов в сохранении объектов культурного наследия

Госдума на пленарном заседании во вторник, 19 февраля, приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части отнесения объектов культурного наследия к объектам концессионных соглашений и государственно-частного, муниципально-частного партнерства.

Законопроектом предлагается возложить на концессионера (частного партнера) обязанность соблюдать требования законодательства РФ и законодательства субъектов РФ об объектах культурного наследия и проводить за свой счет работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством.

В своем выступлении от комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Шолохов привел некоторые цифры: в настоящее время в федеральный реестр включено 144 442 объекта культурного наследия. Из них в неудовлетворительном состоянии находятся более 18000, в аварийном – практически 5000, более 3000 – утрачены.

При этом выявленных и зарегистрированных на региональном уровне объектов культурного наследия на настоящий момент остается еще более 121 000. По их состоянию, как отметил депутат, нет серьезных данных. Учитывая ситуацию, этот законопроект является весьма важным и своевременным, подчеркнул Шолохов.

Законопроект был поддержан 22 января на заседании «круглого стола» комитета Госдумы по культуре всеми заинтересованными сторонами, сообщил он.

«На законопроект получены положительные заключения Счетной палаты РФ, комитетов-соисполнителей – комитета по природным ресурсам собственности и земельным отношениям, комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и комитета по делам национальностей, которые содержат рекомендации Государственной Думы одобрить законопроект в первом чтении с условием его доработки ко второму чтению по высказанным замечаниям», - заявил Шолохов.

Он подчеркнул, что эти замечания ко второму чтению могут быть учтены.

Законопроект, по словам депутата, поддержали законодательные органы власти 24 субъектов Российской Федерации и исполнительные органы власти 51 субъекта.

«Учитывая важность и своевременность этой законодательной инициативы, комитет по культуре поддерживает Федеральный закон и рекомендует Государственной думе принять его в первом чтении», - заключил парламентарий.

Выступая от комитета по природным ресурсам собственности и земельным отношениям, Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев отметил, что в вопросах «было очень много озабоченности, как бы не допустить, чтобы объект культурного наследия «ушел» бизнесу и был потерян государством».

Николаев обратил внимание на то, что если, наоборот, не передавать эти объекты, не развивать механизмы государственно-частного партнерства – тогда, действительно, эти объекты могут быть потеряны.

«Несмотря на наличие большого количества инструментов на региональном уровне, как, например, передача в аренду за один рубль и так далее, очереди из бизнеса не видно», - отметил парламентарий.

«При рассмотрении комитетом законопроекта стало очевидно, что в том виде, в котором они есть на сегодняшний день, также не будет особо привлекателен для предпринимателей. И если он не будет привлекательным, если мы его не доработаем для этого, то мы не добьемся основной цели: спасения нашего культурного наследия. Мы считаем, что необходимо очень серьезно доработать, чтобы, в конце концов, он был действительно привлекательным для бизнеса», - подчеркнул депутат.

Он также обратил внимание на то, что существует достаточно много форм и форматов государственно-частного партнерства, «и многие из них попросту не работают из-за того, что у нас нормативная база, к сожалению, не совершенна и не дает механизмов реализации этих проектов на практике».

Поэтому Николаев предложил также, чтобы подготовка  нормативно-правовых актов был взята на особый контроль и были проведены, в том числе, обсуждения на площадке Государственной Думы механизмов, которые предложит Правительство для реализации этого закона.

В выступлении от фракции член комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Савченко напомнила, что цель рассматриваемого законопроекта – привлечение дополнительных внебюджетных средств для обеспечения сохранности объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

«Концептуально поддерживая закон, что сделает фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», мы, тем не менее, высказываем свои замечания и предложения, поскольку видим, что нужно совершенствовать этот закон», - подчеркнула депутат.

Она обратилась к присутствующим депутатам, отметив, что нельзя бездействовать: «Необходимо хоть каким-то образом простимулировать людей, которые готовы вкладывать средства в сохранение объектов культурного наследия, находящихся уже почти в руинированном состоянии».

Савченко заявила, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит данный закон и призвала коллег из других фракций присоединится к доработке законопроекта.


главное

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

Антон Гетта: Глобальный пересмотр закона о госзакупках в сторону упрощения его норм - это движение навстречу бизнесу и гражданам

Законопроект, который позволит существенность упростить и ускорить процедуры госзакупок, рассмотрен в окончательном, третьем чтении в Госдуме.

Владимир Плотников: При реализации программы устойчивого развития сельских территорий нужно максимально учесть мнение проживающих в них людей

Первый замглавы думского комитета по аграрным вопросам, комментируя итоги состоявшегося в Госдуме отчета Правительства, также высказался за снижение ставки НДС на ягоды и фрукты до 10%.

архив