Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон о поддержке НКО, увековечивающих память жертв репрессий

batalina_duma.JPG
Сегодня, 26 февраля, в третьем чтении принят закон, согласно которому к числу социально ориентированных будут отнесены также некоммерческие организации, занимающиеся увековечиванием памяти жертв политических репрессий.

По действующему законодательству власти могут оказывать поддержку социально ориентированным НКО. Закон «направлен на включение еще одного вида деятельности, связанного с увековечением памяти жертв политических репрессий, в перечень, на основании которого некоммерческие общественные организации могут получать статус социально ориентированных», - пояснила глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Это те НКО, которые занимаются поиском неизвестных захоронений жертв политических репрессий», - уточнила она.

«Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в рамках своей компетенции вправе осуществлять меры по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий, в частности, деятельность по выявлению и благоустройству мест захоронения жертв массовых репрессий, выявлению архивных документов по истории политических репрессий, созданию и пополнению музейных экспозиций», - говорится в тексте закона.

Принятый законодательный акт предусматривает также обязанность органов местного самоуправления, в случае обнаружения мест захоронения жертв массовых репрессий, направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление «о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия», в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив