Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон о поддержке НКО, увековечивающих память жертв репрессий

batalina_duma.JPG
Сегодня, 26 февраля, в третьем чтении принят закон, согласно которому к числу социально ориентированных будут отнесены также некоммерческие организации, занимающиеся увековечиванием памяти жертв политических репрессий.

По действующему законодательству власти могут оказывать поддержку социально ориентированным НКО. Закон «направлен на включение еще одного вида деятельности, связанного с увековечением памяти жертв политических репрессий, в перечень, на основании которого некоммерческие общественные организации могут получать статус социально ориентированных», - пояснила глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Это те НКО, которые занимаются поиском неизвестных захоронений жертв политических репрессий», - уточнила она.

«Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в рамках своей компетенции вправе осуществлять меры по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий, в частности, деятельность по выявлению и благоустройству мест захоронения жертв массовых репрессий, выявлению архивных документов по истории политических репрессий, созданию и пополнению музейных экспозиций», - говорится в тексте закона.

Принятый законодательный акт предусматривает также обязанность органов местного самоуправления, в случае обнаружения мест захоронения жертв массовых репрессий, направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление «о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия», в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.


главное

Николай Николаев: Рабочая группа Госдумы и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны

Парламентарии будут следить за чётким исполнением всех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Госдума примет ряд законов, направленных на обеспечение безопасности на дорогах, оздоровление сотрудников и расширит формы обсуждения градостроительных решений

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в преддверии пленарного заседания рассказал об основных вопросах повестки.

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

архив