Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Совет глав фракций Пресс-служба Медиа
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон о поддержке НКО, увековечивающих память жертв репрессий

batalina_duma.JPG
Сегодня, 26 февраля, в третьем чтении принят закон, согласно которому к числу социально ориентированных будут отнесены также некоммерческие организации, занимающиеся увековечиванием памяти жертв политических репрессий.

По действующему законодательству власти могут оказывать поддержку социально ориентированным НКО. Закон «направлен на включение еще одного вида деятельности, связанного с увековечением памяти жертв политических репрессий, в перечень, на основании которого некоммерческие общественные организации могут получать статус социально ориентированных», - пояснила глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Это те НКО, которые занимаются поиском неизвестных захоронений жертв политических репрессий», - уточнила она.

«Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в рамках своей компетенции вправе осуществлять меры по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий, в частности, деятельность по выявлению и благоустройству мест захоронения жертв массовых репрессий, выявлению архивных документов по истории политических репрессий, созданию и пополнению музейных экспозиций», - говорится в тексте закона.

Принятый законодательный акт предусматривает также обязанность органов местного самоуправления, в случае обнаружения мест захоронения жертв массовых репрессий, направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление «о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия», в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

главное

Дмитрий Медведев: Программа Партии – основа в работе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД, наши идеи становятся действующими законами

Председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил приветствие Президента России Владимира Путина делегатам и гостям XVI Съезда Партии и выступил с докладом на пленарном заседании.

Владимир Васильев: От Съезда ждем обновления партийных рядов, которое усилит нашу Партию

Площадка Съезда позволит встретиться и обменяться опытом лидерам общественного мнения, которые присоединились к работе Партии. Часть из них по итогам Съезда войдет в руководящие органы «ЕДИНОЙ РОССИИ», что усилит Партию и позволит эффективнее решать задачи, поставленные избирателями и Президентом.

Александр Жуков: Решения Съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ» могут стать основой для новых законопроектов

На главном партийном форуме будут намечены основные направления действий Партии по актуальным вопросам современной жизни

архив