Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон об эксперименте по квотированию вредных выбросов

Госдума приняла закон об эксперименте по квотированию вредных выбросов

На пленарном заседании в среду, 17 июля, Государственная Дума единогласно приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, которым предусматривается проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

Эксперимент будет проводиться с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в целях обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в отдельных городских поселениях и городских округах. Территорию эксперимента составляют территории 12-ти городских округах. Вместе с тем, любой из регионов страны вправе применять предложенный механизм, подчеркнул Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.

«Мы принимаем сегодня этот закон в третьем чтении во исполнение поручения Президента РФ на 20% снизить уровень выбросов вредных веществ в наиболее развитых индустриальных центрах страны. Несколько лет ушло на подготовку данного документа, с 2016 года он обсуждается. Для целого ряда субъектов РФ тема экологии сегодня номер один – вся социология об этом говорит, и необходимо предпринять меры, чтобы людям было чем дышать в таких городах как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита», – заявил он.

Для проведения эксперимента по квотированию выбросов законопроектом предусмотрена следующая последовательность действий. Росприроднадзор организует проведение сводных расчетов на территории эксперимента и запрашивает необходимые сведения по выбросам у субъектов хозяйственной деятельности. По итогам сводных расчетов Росприроднадзор утверждает заключение о проведении сводных расчетов, которое содержит, в т.ч., перечень загрязняющих веществ, по которым выявлено превышение нормативов и перечень источников выбросов, влияющих на превышение нормативов качества атмосферного воздуха.

На основании сводных расчетов Роспотребнадзор осуществляет расчет и оценку риска для здоровья человека, по результатам которых определяется перечень приоритетных загрязняющих веществ, подлежащих квотированию. Росприроднадзор с учетом предложений Роспотребнадзора и органа власти субъекта РФ утверждает перечень квотируемых объектов (промышленные предприятия, объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры).

Росприроднадзор с учетом предложений органа власти субъекта РФ определяет для квотируемых объектов допустимые вклады концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Природопользователи представляют в Росприроднадзор предложения по квотам выбросов (ограничение на выбросы для каждого источника выбросов природопользователя) на основании указанных допустимых вкладов.

Росприроднадзор на основе предложений природопользователей и органа власти субъекта РФ устанавливает квоты на выбросы с соответствующим уведомлением природопользователей.

Предприятия разрабатывают планы мероприятий по достижению квот выбросов (в течение трех месяцев с момента получения уведомления) и согласовывают их с межведомственным советом по проведению эксперимента при Минприроды России, создание которого предусмотрено законопроектом.



главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив