Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассмотрит ряд законопроектов о транспортной безопасности

В четверг, 7 февраля, Госдума рассмотрит ряд законопроектов, предлагающих дополнения в статьи уголовного законодательства и Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за  покидание места ДТП.

Заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Рафаэль Марданшин, выступая перед началом пленарного заседания, рассказал, что первым законопроектом предлагается включить в состав Уголовного кодекса такой квалифицирующий признак, как покидание места ДТП.

Это, по словам депутата, связано с частыми случаями, когда водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершает ДТП, а потом покидает место происшествия, и этим он избегает более строгого наказания, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

«Таким образом водители, которые находились в состоянии опьянения, но не покинули место происшествия  и оказывали помощь пострадавшим, находятся в неравном положении с тем водителем, который покинул место ДТП, и несут более строгую уголовную ответственность», - добавил Марданшин.

«На эти факты обратил внимание Конституционный суд Российской Федерации, который в своем постановлении определил, что действующие нормы законодательства не соответствуют Конституции Российской Федерации. В связи с этим сегодня такие поправки, надеюсь, будут приняты в первом чтении. В случае принятия закона в целом действия водителей, которые, находясь в состоянии опьянения, совершили дорожно-транспортное происшествие и скрылись с места происшествия, будут квалифицироваться также, как если бы они управляли транспортным средством в состоянии опьянения. Принятие данного закона позволит исключить возможность таким водителям избегать установленной законодательством ответственности. Это справдливо», - считает депутат.

Еще один законопроект направлен на исключение конкурирующих норм статьи Уголовного кодекса и норм статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые также связаны с нарушением правил дорожного движения, с покиданием водителем мест ДТП.

«В случае принятия данных поправок будут исключены ситуации, когда водители, совершившие ДТП и скрывшиеся с места происшествия, в случае, если действие квалифицируется как уголовно наказуемое деяние, а именно - повлекли за собой последствия, такие как причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, то данные лица будут привлекаться именно к уголовной ответственности.

В случае, если ДТП не повлекло за собой тяжелых последствий, то водитель, покинувший место ДТП, будет привлекаться к административной ответственности», - отметил Марданшин.

Эти изменения, по его словам, позволят избежать двойного наказания гражданина за одно и то же правонарушение.

Еще один законопроект, который будет рассмотрен Госдумой и, как выразил надежду парламентарий, поддержан в первом чтении, направлен на установление нового порядка участия граждан в процедуре фиксации нарушений правил дорожного движения.

«В случае принятия данного законопроекта граждане получат возможность фиксировать нарушение правил дорожного движения и в автоматическом режиме передавать эти данные», - сказал депутат.

По словам Марданшина, гражданин должен быть зарегистрирован в специальной государственной федеральной информационной системе, на личное мобильное средство должно быть установлено приложение, позволяющее автоматическую передачу факта фиксации правонарушения.

«Это позволит упростить и ускорить процесс привлечения нарушителей к административной ответственности. Система будет работать примерно так же, как сейчас работает система автоматизированной фиксации нарушений фото- и видеофиксации нарушений ПДД, в автоматическом режиме, когда эти данные передаются в специальные подразделения, где они обрабатываются уполномоченными должностными лицами и выносится постановление о привлечении данного нарушителя к административной ответственности», - пояснил зампредседателя профильного комитета.

«Предлагаемая норма позволит гражданам участвовать, в том числе, и в соблюдении и защите общественной безопасности, о чем говорилось на Госсовете, который проводил Президент РФ», - напомнил депутат.

«Эти законопроекты важные и нужные, и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» их будет поддерживать и будет рекомендовать Госдуме принять их в первом чтении», - заключил Марданшин.



главное

Сергей Неверов: Расширенные меры поддержки должны распространяться на всех граждан, пострадавших от действий террористов

Под председательством Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошло совещание, посвященное подготовке законопроекта, направленного на усиление мер поддержки лицам, получившим инвалидность в результате террористических актов в Российской Федерации.

Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» об удаленной работе

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что произошедшая пандемия обострила актуальность законопроекта, дальнейшее обсуждение его положений пройдет в формате созданной рабочей группы, также осенью пройдут парламентские слушания на тему трудовых отношений.

Андрей Макаров: Норма о доведении до регионов трансфертов до 1 января будет закреплена в Бюджетном кодексе

Госдума одобрила во втором чтении поправки, уточняющие отдельные положения Бюджетного кодекса.

архив