Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассмотрит законопроект о предотвращении нефтеразливов

Во вторник, 7 июля, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. По итогам второго чтения может быть принято решение рассмотреть законопроект в третьем чтении в этот же день, сообщил перед началом пленарного заседания Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Эта тема крайне актуальна, она находится в повестке в связи с известными событиями. Но даже если убрать в сторону то, что мы видим в средствах массовой информации, то статистика говорит о том, что в России происходит 10 тысяч нефтеразливов в год. Это огромный колоссальный ущерб окружающей среде. Сегодня мы выходим на принятие во втором чтении законопроекта, который должен поставить заслон этому», - отметил парламентарий.

По его словам, ко второму чтению документ был существенно доработан. В частности, во внесенных Правительством поправках были учтены предложения и замечания депутатского корпуса. «Законопроект содержит целый ряд новелл. В первую очередь он обязывает компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, иметь механизмы финансового обеспечения своей деятельности на случай наступления внештатных ситуаций. То есть, чтобы у компании всегда был резерв на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти. Эти механизмы в законопроекте чётко прописаны, мы настаивали на этом, это была наша позиция, и на сегодняшний день они там обозначены предельно чётко. Это резерв средств на счетах таких компаний, это банковская гарантия, это страховка и это гарантия от соответствующих органов власти», - рассказал Бурматов.

Также текст второго чтения предполагает создание механизма финансового обеспечения предотвращения нефтеразливов, на чем настаивал профильный комитет Госдумы.

Кроме того, компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефти, обязаны будут проводить учения. «Чтобы в случае наступления внештатной ситуации, они были готовы к ликвидации последствий таких ситуаций, чтобы они не разводили руками и не говорили о том, что они не знают, что делать или у них нет соответствующих средств и сил реагирования на эти ситуации», - указал парламентарий.

Бурматов отметил, что каждая компания, которая занимается добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, должна будет иметь специальный план ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. «Эти планы они должны согласовать с Росприроднадзором. Любые изменения в эти планы также согласовываются с этим ведомством», - добавил он.

По его словам, предлагаемые новеллы – «очень большой шаг вперёд». «Это, безусловно, очень серьезная ответственность и дополнительная нагрузка для нефтяников, для тех компаний, которые занимаются добычей и другими операциями, которые связаны с нефтепродуктами. Мягко говоря, они, конечно не восторге от этого, потому что для них это потребует огромных дополнительных средств, которые им придётся вкладывать. Но актуальность этого закона обосновать, я думаю, что не приходится. Все последние события говорят о том, что это срочно надо делать», - заявил Бурматов.

Глава думского комитета также обратил внимание на то, что принятие этого закона потребует от Правительства разработки и утверждения семи подзаконных нормативных актов - одного приказа Минприроды и шести постановлений Правительства. «И это надо сделать Правительству максимально оперативно, потому что без этих подзаконных актов закон работать просто не будет, он останется только на бумаге», - подчеркнул Бурматов.

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2020 года. «Это значит, что всем компаниям, которые занимаются добычей нефти, разработкой месторождений, надо будет иметь соответствующие финансовые резервы, они должны быть предусмотрены в бюджете компаний. Поэтому мы будем требовать от Правительства оперативной разработки подзаконных актов», - сказа парламентарий. Он напомнил, что после принятия в 2012 году аналогичного закона по нефтедобыче на шельфе подзаконные акты разрабатывались на протяжении 6 лет. «Сегодня у нас этих шести лет нет, потому что за это время произойдёт ещё примерно 60 тысяч нефтеразливов, чего мы допустить не можем», - заявил Бурматов.

«Законопроект долгожданный, выстраданный, очень ожидаемый теми регионами, которые в первую очередь страдают от нефтеразливов. И сегодня фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет поддерживать принятие его принятие во втором чтении, а если палата поддержит, то и в окончательном третьем чтении», - заключил глава думского комитета.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив