Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 21 марта, приняла в первом чтении изменения в статьи 56 и 56.1 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей.

Законопроект был внесен группой депутатов во главе с заместителем Председателя Государственной Думы, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Представляя законопроект, заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта (фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что законопроектом устанавливается обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

«Сегодня закон о контрактной системе не предусматривает специальных условий для таких закупок, - пояснил парламентарий. – Их можно проводить путем обычных электронных аукционов, а также запросом котировок или предложений. Это означает, что критерием в таких закупках сегодня может быть только цена в случае, если проводится аукцион».

Всего в 2017 году организованными формами отдыха было охвачено более 6,5 млн детей, на отдых и оздоровление детей, по данным регионов, было израсходовано более 78 млрд рублей, указал зампред думского комитета. Он констатировал также, что вокруг направления сконцентрированы «больше коммерческие интересы», и это также является поводом повысить ответственность «фирм, организаций, компаний, которые оказывают услуги по оздоровлению детей», чтобы главное значение при определении поставщика или подрядчика услуг имела не цена, а качество оказания услуг – это решение направлено, в том числе, на реализацию задач, поставленных Президентом страны в рамках Десятилетия детства.

«Мы вводим этим законопроектом необходимость для компаний доказывать наличие необходимого профессионального, компетентного штата, опыта выполнения аналогичных контрактов, оказания таких услуг в прошлом. И только после компания, коммерсант может стать исполнителем по оздоровлению детей», - заявил депутат.

Он выразил уверенность, что все помнят трагедию, которая произошла на Сямозере в Карелии, в результате которой погибли дети: «нам пришлось всерьез пересмотреть подходы к определению организаций через контрактную систему». «Чтобы не допустить впредь таких случаев, мы хотим поставить барьер недобросовестному бизнесу, который работает в ущерб безопасности детей, не говоря уже о комфорте. Именно с предквалификацией должны отбираться компании, которые будут оказывать условия по детскому отдыху», - заявил Гетта.

Кроме того, он подчеркнул необходимость в целом навести порядок в законодательстве о госзакупках. Гетта напомнил, что накануне Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по совершенствованию закона о госзакупках. Эту работу возглавит Первый зампред Госдумы Александр Жуков (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Депутаты рассмотрят предложения по корректировке 44-ФЗ, в том числе, возможность уменьшения сроков проведения процедур, а также иные вопросы совершенствования закона. «Главную функцию закона – обеспечение потребности, удовлетворение их качественно и в срок – надо вернуть. Давайте начнем с оздоровления детей в лагерях, в санаториях и эту норму введем», - призвал Гетта депутатов.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев напомнил, что 44-ФЗ бы принят в свое время как раз из-за неудовлетворительного качества услуг. «Это сопровождалось откатами и другими проявлениями коррупции», - отметил депутат.

«Принцип изначально в закон был заложен морально оправданный, но в этой ситуации мы видим, что данная трактовка 44-ФЗ породила «ситуацию наизнанку». Хитрые, предприимчивые люди нашли возможность действовать и в рамках этого закона. Конкурсы сплошь и рядом выигрывают организации, не способные обеспечить качественное выполнение услуг, которые перепродают свое участие. Потом требуется время, чтобы в судебном порядке отметить результат этого конкурса, а потом проводить его заново», - пояснил Исаев.

«Перед нами стоит задача не вернуться к состоянию, когда возможно назначение привилегированных компаний, и в то же время уйти от того перегиба, который порождает 44-ФЗ», - сказал парламентарий.

По словам Исаева, механизм конкурса с ограниченным участием уже доказал свою эффективность при проведении госзакупок лекарственных препаратов. «У нас есть практика использования такого конкурса, который приводит к снижению цены – это государственные закупки лекарств. К такому конкурсу не допускаются производители, которые не способны поставить требуемые лекарства в требуемые сроки, а побеждает тот, кто назначает более низкую цену. Сегодня российские производители выходят на эти конкурсы, ломая монополии иностранцев, и побеждают, принося прибыли и экономя бюджету миллиарды рублей», - добавил депутат. 

«Дети – это первые, на ком не надо экономить. Прозвучавшее здесь предложение во втором чтении отказаться от 90 дней срока вступления в силу нам представляется абсолютно правильным, чтобы уже в новый летний сезон конкурс проводился на новой основе», - заключил Исаев.


главное

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

Антон Гетта: Глобальный пересмотр закона о госзакупках в сторону упрощения его норм - это движение навстречу бизнесу и гражданам

Законопроект, который позволит существенность упростить и ускорить процедуры госзакупок, рассмотрен в окончательном, третьем чтении в Госдуме.

Владимир Плотников: При реализации программы устойчивого развития сельских территорий нужно максимально учесть мнение проживающих в них людей

Первый замглавы думского комитета по аграрным вопросам, комментируя итоги состоявшегося в Госдуме отчета Правительства, также высказался за снижение ставки НДС на ягоды и фрукты до 10%.

архив