Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума устанавливает административную ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов

Госдума устанавливает административную ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов
Комитет ГД по госстроительству и законодательству на своем заседании в среду, 16 мая, предложил нижней палате принять в первом чтении правительственный законопроект, которым устанавливается административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. 

Как пояснила член комитета Ольга Баталина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), после исключения в 2013 году лифтов, эскалаторов и других подобных объектов из категории «опасных производственных», Ростехнадзор потерял возможность их контролировать и проверять, как на них обеспечиваются правила безопасности. «Мне трудно сказать, с чем это было связано, но статистика говорит о том, что в разы возросло количество происшествий при эксплуатации лифтов и различных движущихся дорожек, эскалаторов, - заметила она. - После наделения Ростехнадзора в 2014 году полномочиями по техническому расследованию аварий на таких опасных объектах, количество аварий, приведших к гибели людей, вновь начало сокращаться». 

Отсюда, считает парламентарий, возникает закономерный вопрос, какого рода ответственность возлагается на эксплуатирующие организации. «Проектом закона предлагается ввести в Административный кодекс соответствующие составы – нарушение правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, устанавливающих требования к организации безопасного использования и содержания опасных объектов, а также нарушение правил безопасности, если они повлекли угрозу жизни и здоровья людей, то есть, если они носят более серьезные последствия», - пояснила Баталина. 

По ее словам, административная ответственность устанавливается для организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных объектов, а также для должностных лиц и специалистов таких организаций. 

«Совершенно точно, этот законопроект принимать необходимо», - резюмировала депутат и попросила членов комитета этот документ поддержать.


главное

Вячеслав Володин: Мир должен помнить о трагедии Собибора, чтобы такие преступления не повторились

14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор произошло единственное успешное восстание узников во время Второй мировой войны. Его возглавил советский офицер Александр Печерский.

Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроекты, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств

По мнению депутата, производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей.

Женщины-парламентарии обсуждают в Женеве пути обеспечения гендерного равенства

Делегации из 140 стран - участниц Межпарламентского союза (МПС), включая Россию, обсуждают в Женеве пути обеспечения более активного участия женщин в политической и экономической жизни, а также гендерного равенства. Первый день начавшей в воскресенье работу 139-й ассамблеи МПС по традиции посвящен дискуссиям в рамках Форума женщин-парламентариев.

архив