Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Генеральная прокуратора ответила на обращение Михаила Романова в связи с загрязнением реки Новая

Генеральная прокуратора ответила на обращение Михаила Романова в связи с загрязнением реки Новая
Генеральная прокуратура РФ в ответ на запрос заместителя Председателя комитета Госдумы по контролю и Регламенту, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаила Романова Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке сообщила, что по результатам комплексной проверки ситуации с нарушением правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшим загрязнение реки Новая, установлены причины и точный размер ущерба, нанесенного ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (управляющая компания аэропорта «Пулково») экологии Санкт-Петербурга. Обвиняемыми по этому делу могут стать не только должностные лица аэропорта и его подрядчиков, участвовавших в строительстве очистных сооружений воздушной гавани, но и сотрудники территориального управления Ростехнадзора, не препятствовавшие вводу дефектного объекта в эксплуатацию. Установленный ущерб в размере 162 млн. рублей городу ООО «Воздушные ворота Северной столицы» по предложению надзорного ведомства пока может компенсировать в добровольном порядке.

В ответе депутату Михаилу Романову заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко сообщает:

«Установлено, что ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (далее - общество) 19.05.2014 получено разрешение Росавиации на ввод в эксплуатацию очистных сооружений на объекте капитального строительства «Аэропорт «Пулково». Основанием для выдачи разрешения послужило заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, утвержденное 18.04.2014 распоряжением Северо-Западного управления Ростехнадзора. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что представителями общества, генподрядчика (турецкая компания) и субподрядной организации акт приемки законченного строительством объекта составлен без замечаний, что не соответствовало фактическим обстоятельствам. Существенные дефекты, о которых знали подписанты, не были зафиксированы и до настоящего времени не устранены, что является причиной загрязнения акватории р. Новой гликольсодержащими жидкостями. По данному факту Северо-Западной транспортной прокуратурой материалы 14.12.2018 направлены в Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации для организации доследственной проверки и дачи правовой оценки действиям должностных лиц территориального управления Ростехнадзора и руководителей юридических лиц, участвовавших в сдаче и приемке объекта».

Николай Винниченко также уведомляет Михаила Романова о том, что Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу определен размер вреда, нанесенного ООО «Воздушные ворота Северной столицы» экологии Санкт-Петербурга. Объем ущерба составил 162 млн. рублей. Эта сумма установлена на основании протоколов отбора проб, доказывающих факты сброса ООО «Воздушные ворота Северной столицы» сточных вод с превышением установленных нормативов. «В адрес общества 17.12.2018 контролирующим органом направлена претензия о добровольном возмещении причиненного вреда (срок рассмотрения не истек). В случае отказа от добровольного возмещения причиненного ущерба, прокуратурой будут приняты меры по принудительному взысканию в судебном порядке», - говорится в письме за подписью Николая Винниченко.

В ответе заместителя генпрокурора также отмечается, что ООО «Воздушные ворота Северной столицы» является ответчиком по двум судебным искам, связанным с загрязнением реки Новая. 14 января 2019 года должно состояться предварительное заседание суда Московского района Санкт-Петербурга по иску Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу от 12.11.2018 об обязании общества прекратить сброс загрязненных сточных вод в р. Новую. А на 17 января 2019 года назначено предварительное судебное заседание Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга от 15.10.2018 с требованием к обществу о досрочном расторжении действующего до 2022 года договора водопользования в связи с несоблюдением его условий.

Комментирует Михаил Романов: «Я продолжаю держать ситуацию на контроле. Мною также направлены обращения в иные федеральные ведомства с тем, чтобы максимально мобилизовать все усилия для обязания аэропорта «Пулково» к немедленному прекращению сброса ядовитых веществ в водоемы Санкт-Петербурга и к скорейшему началу работ по восстановлению экологического благополучия реки Новая и близлежащих почв за счет виновника происшествия».

Напомним, Михаил Романов в конце ноября 2018 года обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Министру транспорта РФ Евгению Дитриху, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой с просьбой провести комплексную проверку ситуации и оказать Санкт-Петербургу содействие в возмещении ущерба, который компания «Воздушные ворота Северной столицы» нанесла экологии Санкт-Петербурга, регулярно сбрасывая вредные реагенты в реку Новая.

Напомним также, что первые жалобы на неприятный запах от воды реки Новая в Кировском районе Санкт-Петербурга стали поступать от местных жителей весной 2018 года. Пользователи соцсетей сообщали, что воды реки неестественно меняют цвет, там гибнут утки. В ходе многочисленных проверок выяснилось, что содержание этилового спирта в реке превышает норму 5400 раз. ООО «Воздушные ворота Северной столицы» признало, что через Сбросной канал спускает в реку жидкости для обработки взлетно-посадочных полос и самолетов против обледенения. В этой связи органами Росприроднадзора компания неоднократно привлекалась к административной ответственности в виде штрафов. Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой генеральному директору общества 20.09.2018 вносилось представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого компанией предпринимались попытки к снижению негативного воздействия на водные объекты (изготовлены и смонтированы устройства слива противообледенительной жидкости). По факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов Ленинградским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ.

В начале 2019 года от местных жителей вновь стали поступать сообщения об изменении цвета реки и о неприятном запахе от ее воды.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Страна будет всегда годиться воинами, которые мужественно защищали ее геополитические интересы

15 февраля - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив