Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Дивинский: Необходимо урегулировать ситуацию о взимании банками несоразмерных комиссий при закрытии счетов по 115 ФЗ

Игорь Дивинский: Необходимо урегулировать ситуацию о взимании банками несоразмерных комиссий при закрытии счетов по 115 ФЗ
Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку инициирует обсуждение с ЦБ, Минфином, банковским сообществом и предпринимателями ситуаций, при которых счета компаний блокируются по подозрению в нарушении закона N115 ФЗ (о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем), а затем закрываются, но под определенный процент.

«Нужно подумать о том, чтобы урегулировать ситуацию о взимании банками несоразмерных комиссий при закрытии счетов по 115 ФЗ. Сегодня это очень актуально, все об этом пишут и кричат. Ставки доходят до 10-20% по закрытию счета, и многие банки этим пользуются», - заявил в ходе заседания комитета по финансовому рынку Госдумы первый зампред комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Дивинский. Депутат отметил, что формулировка «операция имеет сомнительность» не является определением суда или заключением следствия, такое решение выносит сотрудник банка. «Это сотрудник банка определил, что предприятие должно закрыть свой счет, а прежде, чем вы его закроете, я с вас 20% сниму», - пояснил суть проблемы депутат.

Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин сообщил, что нужно понять, есть ли такое явление, насколько массовый характер оно носит, несет ли в себе системные риски, угрожает ли интересам российских предпринимателей. «Мы это явление пока не исследовали и с вами не обсуждали ни на одной из площадок», - сказал представитель регулятора. «Мы разбираемся с этим, когда банки, иногда, вместо того, чтобы разобраться с клиентами, на всякий случай закрывают счета. Мы с этим работаем, с этой проблемой, давно уже, и мы готовы еще раз этим продолжать заниматься, но то, что одновременно при этом еще и банки какую-то комиссию взимают - это для нас ну просто новость», - добавил Тулин.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив