Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Игошин: Необходимо повысить эффективность господдержки малого и среднего бизнеса

Сегодня, 21 октября, в ходе обсуждения отчета Правительства РФ о реализации «антикризисного плана» член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин обратил внимание на необходимость поддержки малого и среднего бизнеса.

«Антикризисным планом была предусмотрена государственная поддержка малых форм предпринимательства. После ознакомления с докладом возник вопрос - доходят ли средства, предусмотренные антикризисным планом, до конкретных получателей, насколько эффективно они расходуются, есть ли результаты?», - спросил Игошин.

«И связанный с этим вопрос – согласно результатам мониторинга Счетной палаты реализации антикризисного плана Правительства России, Вы констатируете, что механизм гарантийной поддержки субъектов МСП в 2014 году использовался недостаточно эффективно. Изменилась ли ситуация в текущем году, что необходимо сделать, чтобы качественно улучшить гарантийную поддержку малого предпринимательства в России?», - поинтересовался парламентарий.

«Контрольные мероприятия по этой теме проходят в постоянном режиме. В декабре мы будем подводить итоги по 2015 году», - заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в прошлом году Правительством было предложено выделить 50 млрд рублей в качестве взноса Агентству кредитных гарантий.

«К сожалению, в 2014 году это Агентство не заработало, было представлено 1 млрд рублей государственных гарантий. Сейчас по нашим последним данным гарантии предоставлены на сумму 12,5 млрд рублей», - сообщила Голикова.

При этом она отметила, что оценить «эффективность вложений, которые были сделаны, практически не представляется возможным».

«Агентство кредитных гарантий не занимается отбором проектов. Отбором проектов занимаются банки-партнеры, и нет соответствующей информации об эффективности», - констатировала глава Счетной палаты.

«Средства, которые были предоставлены Агентству, размещались на депозитных счетах и в ценные бумаги Министерства финансов. И эти 50 млрд рублей за 2014 и 2015 годы превратились в 54 с небольшим млрд рублей», - добавила Голикова.

Она также напомнила, что недавно была создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Мы очень рассчитываем, что решение, которое принято Правительством, о создании Федеральной корпорации среднего и малого бизнеса, и предложения, которые этой структурой разрабатываются, дадут свой эффект», - заявила Голикова.


главное

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, освобождающий студентов от уплаты налога при оказании им матпомощи

Вице-спикер Госдумы отметила, что с просьбой о восстановлении социальной справедливости к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения.

Антон Гетта: Глобальный пересмотр закона о госзакупках в сторону упрощения его норм - это движение навстречу бизнесу и гражданам

Законопроект, который позволит существенность упростить и ускорить процедуры госзакупок, рассмотрен в окончательном, третьем чтении в Госдуме.

архив