Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Игошин: Необходимо повысить эффективность господдержки малого и среднего бизнеса

Сегодня, 21 октября, в ходе обсуждения отчета Правительства РФ о реализации «антикризисного плана» член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин обратил внимание на необходимость поддержки малого и среднего бизнеса.

«Антикризисным планом была предусмотрена государственная поддержка малых форм предпринимательства. После ознакомления с докладом возник вопрос - доходят ли средства, предусмотренные антикризисным планом, до конкретных получателей, насколько эффективно они расходуются, есть ли результаты?», - спросил Игошин.

«И связанный с этим вопрос – согласно результатам мониторинга Счетной палаты реализации антикризисного плана Правительства России, Вы констатируете, что механизм гарантийной поддержки субъектов МСП в 2014 году использовался недостаточно эффективно. Изменилась ли ситуация в текущем году, что необходимо сделать, чтобы качественно улучшить гарантийную поддержку малого предпринимательства в России?», - поинтересовался парламентарий.

«Контрольные мероприятия по этой теме проходят в постоянном режиме. В декабре мы будем подводить итоги по 2015 году», - заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в прошлом году Правительством было предложено выделить 50 млрд рублей в качестве взноса Агентству кредитных гарантий.

«К сожалению, в 2014 году это Агентство не заработало, было представлено 1 млрд рублей государственных гарантий. Сейчас по нашим последним данным гарантии предоставлены на сумму 12,5 млрд рублей», - сообщила Голикова.

При этом она отметила, что оценить «эффективность вложений, которые были сделаны, практически не представляется возможным».

«Агентство кредитных гарантий не занимается отбором проектов. Отбором проектов занимаются банки-партнеры, и нет соответствующей информации об эффективности», - констатировала глава Счетной палаты.

«Средства, которые были предоставлены Агентству, размещались на депозитных счетах и в ценные бумаги Министерства финансов. И эти 50 млрд рублей за 2014 и 2015 годы превратились в 54 с небольшим млрд рублей», - добавила Голикова.

Она также напомнила, что недавно была создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Мы очень рассчитываем, что решение, которое принято Правительством, о создании Федеральной корпорации среднего и малого бизнеса, и предложения, которые этой структурой разрабатываются, дадут свой эффект», - заявила Голикова.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив