Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Сапко: Обеспечение роста доходов пенсионеров – главная цель совершенствования параметров пенсионной системы

Игорь Сапко: Обеспечение роста доходов пенсионеров – главная цель совершенствования параметров пенсионной системы

В ходе «правительственного часа» в Госдуме в среду, 20 марта, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали вопросы министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, который выступил с докладом «О промежуточных итогах совершенствования пенсионной системы, о реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, а также принимаемых Правительством Российской Федерации мерах по повышению уровня жизни и доходов граждан, мерах по оказанию содействия в их трудоустройстве».

Первый заместитель Председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко напомнил, что в прошлом году в стране произошло совершенствование пенсионной системы. «Сделанные изменения были направлены не только на сохранение уровня доходов наших уважаемых пенсионеров, но, как мне кажется, самое главное – обеспечение их устойчивого роста, роста, опережающего уровень инфляции в стране.Скажите, когда простой, рядовой неработающий пенсионер реально ощутит увеличение своей пенсии?», - заявил он.

Максим Топилин сообщил, что первая индексация, которая осуществлена в соответствии с новым, 350-м законом, составила 7,05%, как это предусмотрено принятым федеральным законом, и это в полтора раза выше инфляции прошлого года.

«То есть это реальное увеличение. Мы, к сожалению, имеем некоторое увеличение цен в начале этого года в связи с известными событиями, но по сравнению с прошлым годом за тот период, когда осуществлялась индексация, это происходит, безусловно», - сказал министр.

Он также сообщил, что в Минтруде смотрят и на то, что происходит с доходами работающих пенсионеров. «Сейчас введена новая статья отчетности, это к вопросу о том, что мы где-то что-то «скрываем» - мы ничего не скрываем. Будем публиковать данные о доходе работающего пенсионера. Сейчас стыкуем данные, сколько работающие пенсионеры в среднем получают заработок, сколько – пенсию, чтобы видеть, что происходит у них объективно – это очень важно», - отметил Топилин.

Министр подчеркнул, что вся статистика открыта, и уже по итогам января-февраля наблюдается реальный рост пенсий. «Реальный рост пенсий по этому году идет, причем в среднем, и у работающих, и у неработающих. И у неработающих он выше», - заключил он.



главное

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

Антон Гетта: Глобальный пересмотр закона о госзакупках в сторону упрощения его норм - это движение навстречу бизнесу и гражданам

Законопроект, который позволит существенность упростить и ускорить процедуры госзакупок, рассмотрен в окончательном, третьем чтении в Госдуме.

Владимир Плотников: При реализации программы устойчивого развития сельских территорий нужно максимально учесть мнение проживающих в них людей

Первый замглавы думского комитета по аграрным вопросам, комментируя итоги состоявшегося в Госдуме отчета Правительства, также высказался за снижение ставки НДС на ягоды и фрукты до 10%.

архив