Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Производители качественных российских продуктов должны быть защищены от дискриминации

Министерство сельского хозяйства, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспотребнадзор поддержали необходимость разработки дополнительных законодательных механизмов, направленных на защиту сельскохозяйственных товаропроизводителей от дискриминационных практик. Генеральная прокуратура готова детально рассмотреть вопрос необоснованного завышения роста цен на продовольственную продукцию, причина которого связана с дискриминационными практиками торговых сетей. Об этом стало известно в ходе первого заседания рабочей группы по разработке дополнительных законодательных механизмов, направленных на защиту сельскохозяйственных товаропроизводителей от дискриминационных практик, которое прошло под председательством вице-спикера Государственной Думы, руководителя Федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирины Яровой.

Наша задача – предложить дополнительные механизмы и гарантии защиты отечественного производителя. С тем чтобы не вариативно, а однозначно в отношении каждого производителя в нашей стране, от Камчатки до Калининграда, обеспечивалось неукоснительное соблюдение норм российского законодательства в части невозможности поборов и бонусов, недопущения дискриминационных штрафов, вымогательства скидок, которых нет на полке для потребителя, любых вариативных дискриминаций, которые приносят вред покупателю и производителю», - заявила Яровая.

«Коллеги из регионов и представители отраслевых союзов актуализировали проблемы завышения цен на продовольственную продукцию, когда сетевые компании принуждают производителя давать скидку на свою продукцию, но при этом для покупателя этой скидки в итоге нет – цена на полке остается прежней. Также возникают ситуации, когда в одностороннем порядке для производителя выставляются необоснованные штрафы», - сказала она.

Руководитель рабочей группы отметила, что необходимо обеспечить на законодательном уровне защиту отечественного производителя с точки зрения равноправия партнерских отношений с торговыми сетями. «Это те предложения, которые звучали на Совете законодателей и которые отражены в поручениях Президента РФ. Поэтому мы попросили Генеральную прокуратуру, у которой есть поручение Президента РФ, более детально рассмотреть вопрос необоснованного завышения роста цен на продовольственную продукцию», - сказала парламентарий.

Она подчеркнула, что «Единой Россией» был начат мониторинг «Честная цена». «Мы понимали, что торговые сети попытаются найти новые варианты для переформатирования незаконных взиманий. Это невыгодно покупателю, потому что приводит к снижению качества и удорожанию продукции», - сказала Яровая.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов поддержал необходимость защиты отечественного сельхозпроизводителя от дискриминационных практик торговых сетей. Он отметил, что, по информации союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей, процедура перезаключения договоров и соглашений завершена. «При этом сети изыскивают механизмы и пути обхода, которые предусматривают возможность компенсации ограничений вознаграждений», - сказал он. 

По словам Непоклонова, сети прибегают к таким механизмам, как расширение списка штрафов, увеличение их размера, выставление штрафов при опоздании доставки продовольственных товаров, увеличение стоимости ранее оказываемых торговыми сетями услуг, требование торговыми сетями в ходе переговорного процесса предоставлять скидки в размере от 10% до 30%, введение необоснованных отказов от ранее подтвержденного объема товара, что приводит производителя к дополнительным затратам. 

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что необходимы нормы законодательства, согласно которым выплаты поставщикам в пользу торговых сетей не должны превышать 5%. «Разница между ценой товара на полке и скидки, которую сделал производитель торговой сети, должна засчитываться как вознаграждение сетям и не должна превышать 5%», - сказал Нижегородцев. 

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Юрий Данилов отметил, ведомство детально изучит сведения, полученные от ФАС и Минсельхоза, и «по их результатам мы, где требуется вмешательство наше или правоохранительных органов, будем соответствующие проверочные мероприятия проводить».

 О том, что действия торговых сетей влекут за собой снижение качества продовольственных товаров из-за потерь, которые несут производители, заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов. «Из-за цены, которую торговые сети диктуют производителю, чтобы конкурировать с импортным поставщиком, нашему производителю приходится снижать качество и безопасность продукции. А торговые сети говорят, что они не виноваты и ответственности не несут», - сказал он. 

 «Для нас важно, услышав разные мнения, подготовить предложения, вынести их на обсуждение с регионами, для того чтобы в дальнейшем в рамках исполнения поручения Президента РФ предлагать сбалансированные решения по защите покупателей и производителей», - заключила Яровая.


главное

Сергей Неверов: Молодежный форум стал эффективным каналом «обратной связи» для депутатов

По словам руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошедший в Госдуме форум доказал, что молодежь востребована и нужна.

Госдума рассмотрит поправку, направленную на борьбу с телефонным терроризмом

Законопроектом предлагается обязать всех операторов, участвующих в трафике, в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляются те или иные сообщения.

Николай Николаев: Мониторинг реализации закона «о лесной амнистии» будет продолжен

Депутаты приняли проект постановления Государственной Думы «О Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

архив