Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Развитие туризма на Дальнем Востоке - это новые экономические возможности

Ирина Яровая: Развитие туризма на Дальнем Востоке - это новые экономические возможности
Законопроект, направленный на совершенствование госполитики в сфере туризма, в том числе круизного судоходства на Дальнем Востоке, внесен в Государственную Думу заместителем Председателя ГД Ириной Яровой сегодня, 15 февраля.

«Развитие туризма на Дальнем Востоке - это  новые экономические возможности, раскрытие природно-рекреационного потенциала регионов и, конечно же, народная дипломатия. Важным в этой связи является создание упрощенных процедур и стимулов к организации туризма», - сказала Ирина Яровая.

Законопроектом предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли. «Сегодня по электронной туристической визе иностранные туристы могут путешествовать только в пределах региона, в который прибыли. Дальний Восток уникален своей природой, бальнеологическими ресурсами, гастрономически. Мы предлагаем расширить возможности иностранных гостей, прибывших по электронной визе, и дать им право путешествовать по всему Дальнему Востоку. Развитие туризма на Дальнем Востоке – это, в первую очередь, новые жизненные перспективы для дальневосточников, для предпринимательской инициативы, это создание рабочих мест, точка приложения креативных идей, новый ресурс для развития Дальнего Востока в целом. Учитывая, что реализация данного предложения возможна только после введения в эксплуатацию в полном объеме госсистемы  миграционного и регистрационного учета «МИР», предлагаем установить отложенный срок вступления в силу норм с 1 января 2022 года», - предложила Ирина Яровая.

Кроме того, законопроектом предлагается дать органам местного самоуправления разрабатывать муниципальные программы развития туризма. «Это важно и для жителей регионов, которые могут заранее планировать и понимать, какие рабочие места появятся, какой деятельностью можно заняться, и для туристических компаний, которые смогут планировать свою деятельность, анализируя имеющиеся рекомендации и осуществляемые меры по поддержке туризма», - пояснила вице-спикер ГД.

Также законопроектом предлагается дать Ростуризму полномочие разрабатывать единые федеральные методические рекомендации по разработке региональных и муниципальных программ развития туризма. «Сегодня регионы уже могут принимать программы развития туризма. Однако по выводам Счетной Палаты, ни в одной региональной программе в полном объеме не нашли отражения все показатели развития туризма, закрепленные в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года. В частности, только 3 региона из 85 субъектов РФ в своих программах предусмотрели создание и развитие детского и молодежного туристского кластера. А мероприятия по развитию соцтуризма предусмотрены только в 27 региональных программах. Очевидно, что принятие единых федеральных методических рекомендаций по разработке региональных и муниципальных программ позволит регионам скорректировать свои программы с учетом установленных в Стратегии целевых показателей, а также в дальнейшем более полным образом синхронизировать принимаемые региональные и муниципальные программы с разрабатываемой Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года», - сказала парламентарий.

Ирина Яровая также добавила, что законопроект согласуется с задачами, определенными в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Законопроект поддержан МИДом, Минвостокразвития, Минэкономразвития, МВД, Минфином, Ростуризмом, а также фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


главное

Сергей Неверов встретился с участниками образовательного модуля Высшей партийной школы «Политический лидер»

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы призвал молодых политиков ответственно относится к своим решениям.

Ирина Яровая предлагает смягчить наказание для несовершеннолетних за нетяжкие преступления

Экспертным советом по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития разработана концепция законопроекта, направленного на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних.

Сергей Пахомов: Защищая право жителей на спокойную жизнь в своей собственной квартире, Госдума может пойти на преодоление вето Совета Федерации по закону о хостелах

Учитывая многочисленные жалобы граждан на соседство с хостелами, законодатели обеих палат должны поддержать их законные интересы – полный запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах должен вступить в силу с 1 июля 2019 года, заявил Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству по итогам первого заседания согласительной комиссии по соответствующему закону.

архив