Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Ключевые вызовы для цифровой трансформации городов - в ограниченности муниципальных ресурсов и дисбалансе полномочий

Виктор Кидяев: Ключевые вызовы для цифровой трансформации городов - в ограниченности муниципальных ресурсов и дисбалансе полномочий
Международная ассамблея столиц и крупных городов СНГ (МАГ) совместно с Общероссийским конгрессом муниципальных образований (ОКМО) провели в Государственной Думе круглый стол, посвященный строительству «умных городов» и развитию цифрового управления на муниципальном уровне. К обсуждению применяемых практик и международного опыта были приглашены члены Совета Федераций, депутаты Госдумы, руководители крупных городов России, представители профильных министерств, научных и экспертных организаций.

Как отметил Президент Конгресса, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Виктор Кидяев, большие города играют ключевую роль в национальной экономике. Они пользуются передовыми инструментами планирования, привлекают инвестиции, формируют комфортную среду для жителей, являются лидерами во многих вопросах социального развития. Но сегодня, в условиях формирования цифровой экономики, перед городскими властями стоят новые задачи.

«Требуется внедрение современных технологий в городское хозяйство, модернизация коммунальной инфраструктуры, трансформация всех систем городского хозяйства. Технологии «умного» города позволяют получать экономию бюджета, повышая качество и скорость предоставления услуг населению. Мы это видим на практике, сегодня уже применяют инновации в различных сферах муниципального хозяйства Уфа, Казань, Чебоксары и другие города», - рассказал Кидяев.

Пока в нашей стране наиболее распространено использование цифровых технологий в сфере безопасности, мониторинга и оповещения: первые массовые цифровые системы внедрялись при поддержке МВД и МЧС. Участники совещания изучили примеры применения иных цифровых платформ в разных городах мира, а также разработанный Минстроем «Стандарт умного города России». Он включает все аспекты цифровизации муниципальной сферы, от сбора актуальной информации от граждан (опросы, подача жалоб и обращений, публичные обсуждения, голосования) – до комплексного интеллектуального центра городского управления, в котором синхронизируются все сети и базы данных.

В частности, есть проекты цифрового управления городскими ресурсами, ЖКХ и жилищным фондом, коммунальной техникой, энергоэффективными устройствами, датчиками коммунальных сетей и т.д. Отдельная тема – полный контроль над общественным транспортом и дорожным хозяйством, снижающая расходы на содержание транспортной инфраструктуры.

И таких примеров еще масса: управление отходами, цифровой кадастр, системы шеринга и аренды муниципальных пространств, единая диспетчерская управляющих организаций и ремонтных служб, даже тепловизионная съемка крыш для выявления зданий, требующих ремонта.

«Следует признать, что ключевые вызовы для цифровой трансформации городов на данный момент заключаются не в отсутствии идей или технологий. Он состоит в ограниченности муниципальных ресурсов и дисбалансе полномочий. Если расширить доходную базу городов и сформировать бюджеты развития на местном уровне, новые технологии гораздо быстрее станут улучшать жизнь граждан», - считает Кидяев.

Он рассказал, что Конгресс совместно с 14 пилотными регионами сейчас работает над выявлением норм, которые затрудняют, удорожают, усложняют деятельность органов местного самоуправления.

«Сейчас мы совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минюстом России готовим предложения в Правительство России по корректировке таких норм, либо перераспределению полномочий, либо передаче прав на регулирование отдельных вопросов субъектам федерации», - рассказал он.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив