Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Альфия Когогина: Жители моногородов должны почувствовать реальное улучшение качества жизни в результате реализации нацпроектов

В каждом национальном проекте необходимо отразить задачи по комплексному развитию и решению проблем моногородов. На этом настаивают участники состоявшихся в Госдуме во вторник, 19 марта, парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение и реализация национальных проектов в моногородах», которые провела заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Альфия Когогина.

Повысить уровень жизни в моногородах

В работе круглого стола приняли участие мэры 56 городов, депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, Счетной палаты, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, бизнес-объединений, руководители градообразующих предприятий, «Фонда развития моногородов», Корпорации МСП.

В 319 моногородах в настоящее время проживает 13,2 млн человек, это около 9% населения страны. Численность экономически активного населения составляет 7,4 млн человек.

Проблема социально-экономического развития моногородов находится в центре внимания Государственной Думы, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов. «Не будет преувеличением сказать, что у каждого депутата на территории есть такая актуальная тема. И в каждом моногороде свои особенности: климатические, социальные, географические», - заметил вице-спикер.

Он указал, что 1 января 2019 года в России дан старт реализации приоритетных национальных проектов. «До этого у нас работала программа «Комплексное развитие моногородов». Нужно сделать выводы из тех случаев, когда программа не дала ожидаемого результата», - считает Неверов.

Одним из механизмов активизации экономической жизни моногородов является наделение статусом (с соответствующими налоговыми преференциями) территории опережающего социально-экономического развития, отметил Неверов. «Многие предприниматели проявляют большой интерес к работе в зоне ТОСЭР. И здесь, конечно, нужно помогать муниципалитетам в части грамотной кампании по привлечению резидентов, ключевую роль в этом играют органы региональной власти», - сказал вице-спикер.

«В Смоленской области, которую я представляю, есть муниципальное образование с таким статусом. Это Дорогобуж. Пока резидентов не так много, как хотелось бы, но есть все составляющие: выгодное географическое положение, соответствующие налоговые преференции. И я уверен, что здесь появятся новые, современные предприятия», - добавил Неверов.

По его мнению, к экономическому эффекту, который дают ТОСЭРы и ТОРы, необходимо добавлять социальную инфраструктуру для жителей. «Это дороги, качественная и доступная медицинская помощь, уровень оказания услуг ЖКХ. На решение этих задач и направлены национальные проекты», - указал глава фракции.

Сергей Неверов сообщил, что в Госдуме уже разработана «дорожная карта» в рамках реализации Послания Президента и ряда национальных проектов. «И конечно, мы будем вместе с вами заниматься решением тех вопросов, которые волнуют жителей моногородов, и делать так, чтобы качество жизни там становилось лучше», - обратился вице-спикер к участникам парламентских слушаний.

Важно, чтобы нацпроекты были «приземлены» в моногородах, подчеркнула вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).  

В созданных вокруг крупных производств городах ситуация сегодня разная, отметила парламентарий. Там, где градообразующее предприятие развивается, она одна, где свернуто – другая. В Невинномысске (Ставропольский край) еще несколько лет назад наблюдался значительный отток населения, сейчас ситуация постепенно начала меняться к лучшему, город стал оживать, созданы территории опережающего развития, тем не менее, проблем остается много, констатировала Тимофеева.

Мотивировать людей остаться

Отток населения из моногородов продолжается. По словам Когогиной, за последние два года уехало 365 тысяч человек. Более половины жителей оценивают ситуацию в своем городе негативно. Модератор озвучила данные соцопросов, согласно которым не удовлетворены качеством медпомощи 72% (в среднем по стране 52%), отрицательно оценивают безопасность и качество автомобильных дорог 69% опрошенных жителей моногородов, 59% не удовлетворены качеством услуг ЖКХ. Положительно оценивают качество благоустройства лишь половина опрошенных. Уровень зарегистрированной безработицы в 182 моногородах превышает среднероссийский.

По мнению Когогиной, нужно продолжить комплексное развитие моногородов, с тем чтобы люди ощутили реальное улучшение качества жизни в результате реализации нацпроектов - эта задача поставлена Президентом. «В каждом моногороде мы должны увидеть каждый нацпроект, в то же время в каждом нацпроекте мы должны видеть место моногородов», - сказала она.

«Комплексное развитие означает, что не только экономика города становится устойчивой и демонстрирует рост, но главное – самочувствие каждого жителя улучшается, подчеркнула Когогина. - Моногорода – это не заводы, не трубы, это в первую очередь люди. Молодежь, которая хочет остаться, молодые семьи, которым нужны детские сады и школы, трудоспособное население, которое хотело бы большего разнообразия и достойной зарплаты, пенсионеры, проработавшие на заводах по 30-40 лет и нуждающиеся сейчас в достойной медицине, работники бюджетного сектора».

Один из важнейших вопросов – безопасные и качественные дороги в моногородах. Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Тен отметил, что около 70% жителей моногородов недовольны ситуацией с автодорогами, в целом это примерно в два раза больше, чем показатель по стране. Поэтому следует уделить особое внимание данному вопросу. Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» - это самый обеспеченный финансированием проект, подчеркнул он.

Впереди много работы

Об итогах реализации принятой в 2016 году и рассчитанной на два года приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» рассказал заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин. В настоящее время отчет передан Минэкономразвития в Правительство. Говоря о достижениях, замминистра сообщил, что за два с небольшим года было создано более 4100 рабочих мест, в том числе временных, 78 территорий опережающего развития, совокупный объем привлеченных инвестиций составил 21,9 млрд рублей.

В ходе слушаний Альфия Когогина предложила мэрам оценить итоги реализации программы, главы городов назвали их удовлетворительными.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев рассказал об успешном опыте взаимодействия с федеральными структурами – Фондом развития моногородов, Фондом развития промышленности, Корпорацией МСП. По его словам, благодаря поддержке Фонда развития моногородов за последние три года в Челнах удалось реализовать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры на общую сумму 2,5 млрд рублей. Смогли создать 1,5 тысяч новых рабочих мест. С 2015 года Фондом развития промышленности поддержано в городе 11 проектов на сумму 1,9 млрд рублей, дополнительно еще 1,5 тысяч рабочих мест.

Глава Анжеро-Судженска Кемеровской области Дмитрий Ажичаков сделал акцент на важности собственной образовательной базы, наличия университетов в моногородах. По его словам, важна поддержка как регионального, так и федерального центра. «Это наполнение школ новым цифровым оборудованием, реконструкция детских садов и школ», - перечислил он.

По итогам слушаний будут выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию разрабатываемой госпрограммы по комплексному обеспечению стабильного социально-экономического состояния монопрофильных муниципальных образований, в том числе дифференциации мер господдержки с целью оказания наиболее адресной помощи, а также предложения по повышению эффективности корпоративной социальной и инвестиционной политики градообразующих предприятий. Рекомендации будут направлены в Правительство, работа и встречи продолжатся, сообщила Альфия Когогина, подводя итоги мероприятия.


главное

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

Антон Гетта: Глобальный пересмотр закона о госзакупках в сторону упрощения его норм - это движение навстречу бизнесу и гражданам

Законопроект, который позволит существенность упростить и ускорить процедуры госзакупок, рассмотрен в окончательном, третьем чтении в Госдуме.

Владимир Плотников: При реализации программы устойчивого развития сельских территорий нужно максимально учесть мнение проживающих в них людей

Первый замглавы думского комитета по аграрным вопросам, комментируя итоги состоявшегося в Госдуме отчета Правительства, также высказался за снижение ставки НДС на ягоды и фрукты до 10%.

архив