Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Надежда Колесникова: Принятие проекта постановления ВС по лишению родительских прав - своевременная мера на предупреждение

Надежда Колесникова: Принятие проекта постановления ВС по лишению родительских прав - своевременная мера на предупреждение
Работа над проектом постановлением Верховного суда «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав» заслуживает отдельного внимания, его принятие – своевременная мера на упреждение. Такое мнение выразила депутат Государственной Думы, федеральный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Надежда Колесникова.

Координатор партпроекта обратила внимание на то, что документ предусматривает лишение родительских прав за вовлечение детей в террористические организации, а также в деятельность общественного, религиозного объединения, либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

«На сегодняшний день в статье 65 Семейного кодекса РФ четко прописано, что при осуществлении родительских прав родители не вправе наносить вред физическому и психическому здоровью детей. Лишение родительских прав регламентируется статьей 69 Семейного кодекса. Безусловно, родители могут быть лишены родительских прав, в случае если они жестоко обращаются со своими детьми, в том числе, если дети подвергаются психическому насилию. Вовлечение детей в террористические организации однозначно должно быть признано как жестокое обращение», - уверена Колесникова.

Она также указала на то, что статья 69 реже применяется в отношении родителей. «Усилия федеральных органов власти и реализация партпроекта направлена на сохранение кровной семьи. Однако мы должны понимать, что если в кровной семье ребенку наносится вред, то все стороны должны сосредоточится на том, чтобы создать ребенку нормальные условия жизни, не отнимая у него детства. Но, к сожалению, распространение терроризма – угроза не только семье, но и обществу в целом. Вовлекая детей в подобные организации родители должны отдавать отчет в том, что они ставят крест на судьбе своего ребенка, ломая нравственные ориентиры и подвергая его психическому насилию», - заявила координатор партпроекта.

Колесникова добавила, что партийцы надеется на то, что подобные случаи будут единичными. «Но каждое судебное разбирательство по лишению родительских прав за вовлечение детей в террористические и экстремистские организации, секты мы будем держать на особом контроле. Поскольку каждый случай должен иметь неоспоримую доказательную базу, чтобы не было ни малейшего повода спекуляции на детях», - подчеркнула она.

Напомним, что сегодня пленум Верховного суда РФ в постановлении «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав» разъяснил, что вовлечение детей в секты, экстремистские или террористические организации является основанием для лишения родительских прав. Злоупотреблением, на основании которого родителей можно лишить прав, считается, в том числе вовлечение детей в деятельность общественного, религиозного объединения, либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, согласно законам «О свободе совести и религиозных объединениях», «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму».


главное

Александр Грибов: Закон устранит проблемы правоприменительной практики, связанные с наказанием за «лайки» и репосты

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что введение административной преюдиции по части 1 статьи 282 УК РФ - правильное решение Президента, направленное на развитие гражданского общества, подчеркнул зампред по государственному строительству и законодательству.

Владимир Бурматов: Принятия закона об ответственном обращении с животными ждет все общество

Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, направленный на защиту животных от жестокого и негуманного обращения.

Ирина Яровая считает важным создать дополнительную мотивацию отличников к поступлению в педагогические вузы

По мнению вице-спикера Госдумы, мотивацией молодых людей к поступлению в педагогические вузы могла бы стать разработка специальных социальных программ.

архив