Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комиссии МПА СНГ обсудили вопросы обороны и безопасности

Виктор Заварзин принял участие в заседаниях постоянных комиссий МПА СНГ

Во вторник, 28 ноября, в Санкт-Петербурге состоялись заседания двух комиссий Межпарламентской ассамблеи СНГ - Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности и Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

В работе приняли участие парламентарии, эксперты, представители силовых структур стран СНГ. Главная цель - повысить эффективность мер по противодействию новым вызовам и угрозам в странах СНГ.

Вопросы обеспечения национальной и коллективной безопасности, а также пути совершенствования соответствующей правовой базы в современных условиях на пространстве СНГ находятся в центре внимания парламентариев, заявил Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, заместитель Председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, комментируя итоги заседаний.

«Особое внимание мы уделили вопросам объединения усилий в борьбе с терроризмом, - отметил парламентарий. – Для эффективного решения этой задачи мы попросили научно-исследовательский центр ФСБ России проанализировать законодательные нормативы стран СНГ в сфере борьбы с терроризмом, чтобы выработать общие рекомендации по совершенствованию законодательной базы».

Заварзин также сообщил, что было принято решение о передаче проекта Модельного Наставления по международному гуманитарному праву в парламенты государств-участников СНГ для получения экспертных заключений.

«Это Наставление может стать правовой основой координации военной политики и практической деятельности вооруженных сил государств-участников СНГ в сфере международного гуманитарного права, - уверен депутат.

Также, по его словам, были приняты и направлены в парламенты Содружества проекты модальных законов «О гражданской защите» и «Добровольной пожарной охране» для экспертной оценки.

«Это очень важные документы, которые позволят объединить наши усилия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», - отметил Заварзин.

«Как показало практика, - говорит парламентарий. - большинство модельных законов находит свое отражение в национальных законодательствах. И потому мы и впредь будем направлять основные усилия на формирование общих правовых стандартов государств Содружества на основе сочетания общих приоритетов безопасности и национальных интересов в многостороннем военном сотрудничестве».


главное

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

Бюджетный комитет ГД одобрил ко второму чтению поправки в связи с коронавирусом

Законопроект, допускающий направление в текущем году бюджетных средств нa борьбу с последствиями распространения коронавируса без внесения изменений в бюджет РФ, будет вынесен на рассмотрение Госдумы во вторник.

Борис Менделевич просит Минздрав автоматически продлить рецепты на лекарства на три месяца

Парламентарий направил письмо главе Минздрава в связи с обращениями пожилых граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

архив