Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал концепцию законопроекта об «удаленке»

Комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о регулировании удаленной работы. Соответствующее решение было принято нa заседании комитета в среду, 15 июля.

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев констатировал, что произошедшая пандемия обострила актуальность законопроекта. «Внезапно для себя временно на удаленную, дистанционную работу были переведены по оценкам экспертов до шести миллионов человек», - отметил парламентарий.

Законопроект – плод общего труда законодателей, работников и работодателей

«Существующее законодательное регулирование – глава 49.1 Трудового кодекса (ТК), принятая нами в 2013, - оказалось недостаточным, поскольку предусматривает только один вид работы: постоянную дистанционную работу. В связи с этим возникла необходимость подготовки данного законопроекта. Он готовился с активным участием сторон социального партнерства, министерства труда, профсоюзов и стороны работодателей. Подготовленный вариант является плодом общего труда», - добавил Исаев.

Депутат остановился на основных новеллах и дискуссионных положениях, которые обсуждались в ходе подготовки законопроекта. «Была дискуссия относительно того, вносить ли нормы удаленной работы в соответствующие статьи по всему «телу» Трудового кодекса. Мы предложили сделать это в отдельной главе в одном месте. Мы исходили из того, что, во-первых, это удобное и для работников, и для работодателей. Далеко не все являются специалистами по трудовому праву, поэтому лучше, если все нормы будут находиться в одном месте. Во-вторых, это даст нам возможность в дальнейшем преобразовать данную главу в раздел Трудового кодекса. Поднималась тема, например, интегрировать сюда труд надомников или нет. С учетом категории, которой являются надомники, такой перевод их на столь современные отношения, радикальный, с нашей точки зрения, был бы неправильным, но в предложенном проекте мы даем право надомникам и работодателем по договоренности, добровольно переходить на регулирование по главе 49.1 ТК», - сказал парламентарий.

Кроме того, отметил Исаев, документ позволит применить общий подход, когда речь идет о дистанционной работе, ко всем видам дистанционной деятельности. «В законопроекте предлагается определить три основные дефиниции: это дистанционная работа, когда работник с самого начала устраивается по трудовому договору о дистанционной работе; это временная удаленная дистанционная работа, когда работник устраивался на стационарную работу, но по объективным обстоятельствам переводится временно на работу удаленно; это комбинированная работа, когда работник может работать часть времени в офисе или на производстве, а часть времени у себя дома, это оговаривается в трудовом договоре. В случае, когда речь идет о дистанционном труде, подходы применяются единообразно. Это для нас важно и значимо», - добавил он.

Обмениваться документами в трудовых отношениях станет проще

По словам парламентария, законопроект позволит максимально перейти работникам и работодателям в случае дистанционного труда на электронный документооборот. «Практически все значимые трудовые документы могут направляться сторонами друг другу в электронном виде, при этом и за работником, и за работодателем сохраняется право в каждом случае требовать бумажную копию. Предположим, работник настаивает на том, чтобы был не только электронно заключен трудовой договор, но и была бумага с печатью и подписью. Это его право. Работодатель обязан эту копию выдать. Или наоборот, работодатель настаивает на том, чтобы работник дал ему бумажную копию диплома, подтверждающего квалификацию, это тоже его право. Но при этом есть возможность обмениваться документами в электронном виде», - заметил Исаев.

«По предложению работодателей – и с этим согласились профсоюзы – мы устранили электронную цифровую подпись и усиленную электронную цифровую подпись в качестве единственного критерия, подтверждающего достоверность документа. Сейчас подпись стоит более 4000 рублей, постоянно возникают споры: кто из сторон должен за это платить. Кроме того, есть и другие технические сложности. Поэтому мы даем возможность использовать и электронную цифровую подпись, но при этом договариваемся о том, что любой утвержденный сторонами в трудовом договоре достоверный способ подтверждения в данном случае работает», - добавил депутат.

Излишние нормы будут изъяты из ТК

Также Исаев отметил, что дублирующие, излишние нормы будут устранены из Трудового кодекса. «Нормы про трудовую книжку, про социальное страхование, устраняем в качестве обязательного указание рабочего места, так как в случае с дистанционной работой это существенного значения не имеет», - заметил он.

Парламентарий подчеркнул, что изменения направлены в основном за защиту прав работников. «Например, по действующей норме основания увольнения дистанционного работника по инициативе работодателя оговариваются в трудовом договоре. Исследования, которые по нашей просьбе проводились, выявили очень экзотические основания, например «исчерпание контракта». С нашей точки зрения, работники могут увольняться по инициативе работодателя на общих основаниях. Отдельно оговаривается сохранение заработной платы при временном переводе на дистанционную работу в случае сохранения трудовых обязанностей в полном объеме», - пояснил депутат.

Работник получит право быть оффлайн

Также Исаев отметил, что законопроект позволит решить такие «фундаментальные вопросы» как право работника быть оффлайн, право на личное время. «Мы получили многочисленные жалобы от работников, что когда они переводятся на дистанционную работу, работодатель считает, что вправе тревожить в любое время дня и ночи. Возникает такое понятие, как график взаимодействия, неприкосновенности личного времени. При этом мы понимаем, что возникают ситуации, когда работодатель должен потревожить работника по объективным причинам за пределами графика взаимодействия. В этом случае как сдерживающий механизм мы предлагаем, чтобы такая работа оплачивалась как сверхурочная», - заметил депутат.

Роль социального партнерства также будет повышаться, отметил Исаев. «Это соответствует поправкам в Конституцию. Значительное количество статей внесено через регулирование коллективным договором, через издание локального нормативно-правового акта с учетом мнения первичной профсоюзной организации. В частности, у нас предусмотрен упрощенный порядок перевода на удаленную работу в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, когда это оговорено в локальном нормативно-правовом акте», - сказал он.

Еще одна важная тема, нашедшая отражение в законопроекте – финансовое обеспечение. «В случае, если речь идет о заведомо дистанционной работе, вопрос о программном обеспечении, оборудовании может оговариваться в трудовом договоре. Если же работник приходил на работу на условиях стационара, а потом переводится на дистанционку, с нашей точки зрения, вопрос об оплате оборудования должен быть зафиксирован в дополнительном соглашении к трудовому договору, или, если это упрощенный порядок, в локальном правовом акте», - отметил депутат.

«Подготовленный документ с нашей точки зрения не является исчерпывающим. Это предмет компромисса. Некоторые положения в документе не развернуты, потому что у нас пока нет согласия. Мы понимаем, что ко второму чтению законопроект претерпит существенные изменения, будет существенно доработан. Тем не менее, мы считаем, что как основу его можно принять и двигаться вперед в плане дальнейшей доработки», - резюмировал Исаев.

Также в ходе обсуждения было поддержано предложение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению, которую возглавит Исаев. Кроме того, осенью планируют провести парламентские слушания по данной проблематике.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив