Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Максимальную прозрачность нужно обеспечить в рамках программы реновации в Москве

Максимальную прозрачность принятия любых решений по переселению москвичей в новые дома нужно заложить в соответствующем законопроекте. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на расширенном заседании Совета Думы с участием мэра Москвы Сергея Собянина, передает РИА Новости.

Законопроект, регулирующий порядок сноса ветхих пятиэтажек и переселения москвичей в новые дома, был внесен в Госдуму 10 марта. Как ожидается, законопроект будет рассмотрен в первом, базовом чтении 19 апреля.

«И в программе (сноса ветхих пятиэтажек), и в законе есть - но, мне кажется, это нужно расширить ко второму чтению - это обеспечить прозрачность принятия этих всех решений. Если мы обеспечим прозрачность выделения (жилья), прозрачность тех решений, которые есть, вместе с сокращением сроков, мы сможем достичь той цели, которой хотим», - сказал Крашенинников.

Он добавил, что по законопроектам, направленным на реализацию программы сноса пятиэтажек, были проведены несколько совещаний, и у парламентариев уже есть представление о том, что нужно исправлять ко второму чтению.

«Конечно же, из текста нужно исключать вопросы, связанные с регулированием договоров. Поскольку это 71-я статья конституции (перечисляет исключительные полномочия федеральных властей). Здесь мы уже нашли общий язык и договорились, что вопросы регистрации прав на недвижимое имущество и вопросы кадастра должны решаться все-таки на федеральном уровне. Такие договоренности есть», - сказал Крашенинников.

«Мы также понимаем, что в жилищном законодательстве договоры возможны вполне, при этом равноценность и равнозначность - это разные истории. Равнозначность используется в жилищном законодательстве, а равноценность и в Гражданском кодексе, и в Земельном кодексе, и в Жилищном тоже есть, но это касается исключительно, когда речь идет о переходе права собственности. Когда речь идет о проживании на других основаниях, можно использовать равнозначность. Но равноценность - шире понятие, поэтому, мне кажется, здесь с учетом нашей судебной практики я бы оставил его», - отметил он.

Ранее Сергей Собянин обратится к столичной общественной палате с просьбой создать группу, которая бы отслеживала и оперативно реагировала на проблемы граждан при реализации программы реновации жилого фонда.


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Ирина Яровая: Расширение субсидирования авиаперевозок открывает новые возможности для жителей Дальнего Востока

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок по России и, в частности, на Дальний Восток.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

архив