Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Денис Кравченко: Реализация инвестпроектов через СПИК может начаться до конца текущего года

Денис Кравченко: Реализация инвестпроектов через СПИК может начаться до конца текущего года
Реализация комплексных инвестиционных проектов через механизм специальных приоритетных инвестиционных контрактах может начаться уже в этом году после принятия соответствующего закона. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме заявил федеральный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Парламентарий напомнил, что в рамках реализации партийного проекта «Локомотивы роста» совместно с ведущими российскими компаниями были выработаны предложения по улучшению инвестиционного климата для привлечения частных инвестиций в страну. В частности, по его словам, особый интерес был проявлен к такому инструменту, как специальный инвестиционный контракт (СПИК), который предоставляет инвестору гарантию неизменности условий ведения бизнеса при реализации крупных инвестиционных проектов, включая возмещение затрат на строительство необходимой инфраструктуры (энергетической, транспортной и социальной).

В марте Председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Программной комиссии Партии поручил ускорить работу по внесению в Госдуму законопроекта о специнвестконтракте.

В проекте документа, в частности, предусматривается расширение перечня отраслей, которые могут использовать специнвестконтракт (добавляются сельское хозяйство, транспортная технология и высокие технологии). Кроме того, предоставляются налоговые преференции инвесторам и льготы по тем инвестициям, которые направляют инвесторы в инфраструктуру.

«Учитывая актуальность этого законопроекта и заинтересованность в нем инвестиционного и предпринимательского сообщества, у нас есть все основания полагать что данный законопроект будет принят, чтобы уже в этом году выйти на реализацию конкретных проектов», - заявил Кравченко, напомнив, что Президент РФ Владимир Путин во время посещения республик Татарстана, Тывы, Хакасии и Красноярского края предложения глав субъектов о реализации комплексных инвестиционных проектов через механизм СПИК.

Инструмент СПИК разрабатывал Минпромторг совместно с Минэкономразвития для поддержки прежде всего промышленных проектов. Инструмент работает уже несколько лет, но не пользуется массовым спросом.

Механизм специнвестконтрактов действует в России с 2015 года. Отечественные или иностранные компании, а также индивидуальные предприниматели могут заключить СПИК с уполномоченным исполнительным органом власти (Минпромторгом, региональным правительством). В обмен на обязательство инвестировать в определенный промышленный проект они, в частности, могут получить налоговые преференции в виде полного освобождения от налога на имущество или снижения ставки налога на прибыль до 0% (по умолчанию она составляет 20%), а также получить гарантию неповышения налоговой нагрузки на период контракта.

Однако для льгот по налогу на прибыль есть ограничения: льготы предоставляются только в случае, если доходы от реализации продуктов, произведенных по СПИК, составляют не менее 90% от всего объема продаж.

Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.


главное

Вячеслав Володин: Мир должен помнить о трагедии Собибора, чтобы такие преступления не повторились

14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор произошло единственное успешное восстание узников во время Второй мировой войны. Его возглавил советский офицер Александр Печерский.

Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроекты, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств

По мнению депутата, производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей.

Женщины-парламентарии обсуждают в Женеве пути обеспечения гендерного равенства

Делегации из 140 стран - участниц Межпарламентского союза (МПС), включая Россию, обсуждают в Женеве пути обеспечения более активного участия женщин в политической и экономической жизни, а также гендерного равенства. Первый день начавшей в воскресенье работу 139-й ассамблеи МПС по традиции посвящен дискуссиям в рамках Форума женщин-парламентариев.

архив