Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Переход на онлайн-кассы - важный шаг в сторону вывода бизнеса из тени

Андрей Макаров: Переход на онлайн-кассы - важный шаг в сторону вывода бизнеса из тени
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 21 февраля, приняли в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники.

Изменения в действующее законодательство были инициированы группой депутатов Госдумы во главе с Председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Макаровым.

В частности, документ освобождает от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах на бортах самолетов, а также при реализации товаров через механические и не подключенные к электропитанию торговые автоматы.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, законопроектом предоставляется право применения ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы. Проект закона также предусматривает освобождение от обязанности применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы).

Аналогичные поправки предлагаются для вендинговой отрасли. Так, организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. Таким хозяйствующим субъектам также предоставляется возможность использования одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов.

Представляя законопроект, Андрей Макаров отметил, что введение нового порядка применения контрольно-кассовой техники позволило вывести значительную часть экономики из тени. «Практика говорит, что на сегодняшний день чуть больше 1,5 млн касс установлено, а выручка выросла больше чем в полтора раза. То есть, вы представляете, сколько средств выведено из тени, сколько дополнительно налогов, сколько средств получат регионы и муниципалитеты для решения социальных проблем. И главное - эти средства получены не за счет увеличения налоговой нагрузки, а за счет того, что мы выводим в свет тех, кто налоги не платил», - заявил глава бюджетного комитета.

По его словам, организации, представляющие предпринимательское сообщество, и в частности «ОПОРА РОССИИ» поддерживают принятие этого законопроекта. Представители бизнеса считают, что представленные поправки решают ключевые проблемы, с которыми столкнулись индивидуальные предприниматели и организации при внедрении ККТ, позволяющей в режиме реального времени передавать фискальные данные в налоговые органы.

Макаров отметил, что сегодня приобретение контрольно-кассовой техники обходится предпринимателям в 12-80 тысяч рублей – в зависимости от предпочтений предпринимателя. На приобретение этого оборудования бюджет предусматривает налоговой вычет. Между тем, ранее в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с главой «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым были подняты вопросы, связанные с внедрением кассовых аппаратов нового образца и возможной оптимизацией этого процесса. Инициативу бизнес-сообщества депутаты рассмотрели в рамках межфракционной рабочей группы. По итогам этой работы был выработан ряд предложений, который легли в основу рассматриваемого сегодня законопроекта, отметил глава бюджетного комитета.

Таким образом, рассматриваемый законопроект является продолжением того решения, которое было принято Президентом и реализовано парламентом еще в конце прошлого года, продолжил глава думского комитета.

В то же время Андрей Макаров считает, что в сфере торговли и общественного питания переход на ККТ нового образца должен быть осуществлен без переноса сроков – до 1 июля 2018 года.

Глава думского комитета также обозначил ряд вопросов, которые необходимо проработать ко второму чтению законопроекта.

«У нас есть территории, где просто нет интернета. Давайте посмотрим, может быть, там нужна контрольно-кассовая техника, которая будет просто фиксировать, а передачу в онлайн-режиме не надо требовать ни от бизнеса, ни от региона», - отметил Макаров.

Еще один вопрос - надо ли вводить контрольно-кассовую технику при применении патентной системы и ЕНВД. «Если это питание, наверное, надо. А в остальных? Ведь стоимость патента не зависит от оборота», - указал парламентарий.

Макаров призвал представителей всех фракций к совместной работе в ходе подготовки ко второму чтению одобренного законопроекта.


главное

Александр Грибов: Закон устранит проблемы правоприменительной практики, связанные с наказанием за «лайки» и репосты

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что введение административной преюдиции по части 1 статьи 282 УК РФ - правильное решение Президента, направленное на развитие гражданского общества, подчеркнул зампред по государственному строительству и законодательству.

Владимир Бурматов: Принятия закона об ответственном обращении с животными ждет все общество

Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, направленный на защиту животных от жестокого и негуманного обращения.

Ирина Яровая считает важным создать дополнительную мотивацию отличников к поступлению в педагогические вузы

По мнению вице-спикера Госдумы, мотивацией молодых людей к поступлению в педагогические вузы могла бы стать разработка специальных социальных программ.

архив