Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим
Госдума на пленарном заседании в четверг, 15 ноября, приняла в третьем чтении пакет из трех законопроектов о проведении в четырех регионах России эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Инициативу выдвинула группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с Председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Эксперимент предлагается провести в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года.

В ходе обсуждения законопроектов Андрей Макаров подчеркнул, что этот уникальный налоговый режим дает возможность самозанятым гражданам, которые сегодня находятся в тени, выйти в легальное поле, при этом уплачивая налог по минимальной ставке, без предоставления отчетности, без какого-либо взаимодействия с государством.

Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не привлекающим наемных работников и получающим доход от своей деятельности не более чем 2,4 млн рублей в год, предлагается уплачивать налог по ставке 4% от дохода при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и по ставке 6% в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам, из которых 1,5% будут зачисляться в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Самозанятые смогут регистрироваться в качестве налогоплательщика с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам. Участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Председатель комитета по бюджету и налогам отметил, что законодательные инициативы прошли тщательное обсуждение в Госдуме. Он добавил, что неизменность налоговых условий закрепляется на десять лет. 

По словам заместителя Председателя комитета, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Надежды Максимовой, данные законопроекты не преследуют фискальных целей. Она обратила внимание на то, что эксперимент проводиться лишь в четырех регионах-донорах, для которых собранные с самозанятых средства в виде уплаченного налога «будут на уровне погрешности в их бюджете».

«Нами не предлагается ни одной принудительной меры. Закон не принуждает, а предоставляет право гражданину добровольно воспользоваться уникальной возможностью – работать по совершенно простой, очень дешевой схеме», – подчеркнула она.

Максимова напомнила, что, согласно статистике, из 80 млн трудоспособного населения в России платят налоги только 52 млн человек, при этом остальные почти 30 млн находятся в тени. «Именно для них мы сегодня принимаем этот пакет законопроектов, давая им возможность войти в правовое поле».


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит рассмотреть приоритетные законопроекты до конца сессии в первую очередь

Таким образом законы смогут вступить в силу с нового года и оказать позитивное влияние на развитие экономики и общественной жизни в целом, отметил Первый замруководителя фракции Андрей Исаев.

Николай Николаев: Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования.

Владимир Бурматов: Переноса реформы обращения с отходами не будет

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды отметил, что ко второму чтению в законопроекте будут предусмотрены дополнительные гарантии для субъектов РФ, в том числе, в случае банкротства регионального оператора.

архив