Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Центральному банку удалось повысить доверие к своим действиям в области денежно-кредитной политики

Андрей Макаров: Центральному банку удалось повысить доверие к своим действиям в области денежно-кредитной политики
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в ходе пленарного заседания в среду, 21 ноября, представила депутатам информацию об Основных направлениях кредитно-денежной политики на 2019-2021 годы.

Выступая с содокладом от комитета, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров отметил, что Центральному банку удалось повысить доверие к своим действиям в области денежно-кредитной политики.

«Я думаю, нет ни у кого сомнений, что Центральный банк добился повышения доверия к своим действиям в области денежно-кредитной политики. А основа инфляционных ожиданий – это доверие либо недоверие, отсюда формирование предсказуемой экономической среды. И поэтому важнейшая задача, которая должна обеспечиваться и обеспечивается сегодня Центральным банком – это сохранение стабильно низкой инфляции. Без этого условия решение остальных вопросов, практически невозможно», - сказал глава бюджетного комитета.

В то же время денежно-кредитной политикой невозможно исправить структурные ограничения, считает Макаров. По его словам, именно структурные ограничения оказывают влияние на темпы экономического роста. При этом парламентарий считает необходимым обеспечить координацию денежно-кредитной политики с иными направлениями экономической политики.

«К сожалению, мы постоянно пытаемся решить все проблемы либо методами макроэкономики, либо вбрасыванием дополнительных денег. Методами макроэкономики можно смягчить кризис, не допустить его катастрофического развертывания. Но макроэкономика не может обеспечить устойчивый экономический рост»», - заявил Макаров.

Он отметил, что в рамках бюджетного процесса развернулась дискуссия относительно бюджетного правила. При этом, по мнению Макарова, роль бюджетного правила состоит «вовсе не в попытках угадать цену на нефть». «Я хотел бы просто напомнить тем, кто присутствует в зале, цену на нефть, которая была, когда мы начинали бюджетный процесс и сегодня. Какие предложения звучали тогда, а какие прозвучат сегодня, когда она упала по сравнению с тем временем почти на 30%? Мы будем ориентироваться на попытку угадать или мы все-таки начнем действовать, пытаясь изменить структурно нашу экономику, убрать то, что нам мешает?» - задался вопросом парламентарий.

Одна из ключевых проблем – недостаточная инвестиционная активность российских предприятий, они предпочитают хранить средства на счетах в банках, а не вкладывать в реальный сектор. «Вы посмотрите, за время, за два месяца, которые бюджет находится в Государственной Думе, на счетах предприятий увеличились суммы на 500 миллиардов рублей. Инвестиций нет. 500 миллиардов лежат под относительно небольшие проценты, но лежат в банке. У нас сегодня на счетах предприятий больше, чем на счетах физических лиц. У нас там, простите, три федеральных бюджета находятся. И их не инвестируют», - отметил Макаров.

Но денежно-кредитная политика, реализуемая Центральным банком, не имеет к этому никакого отношения, указал парламентарий. «Это недоверие людей не к денежно-кредитной политике, это недоверие бизнеса к экономическим условиям, к стабильности экономических условий», - пояснил Макаров.

Денежно-кредитная политика может обеспечить одно из них – низкий уровень инфляции, все остальное придется решать другими путями, добавил глава думского комитета.

По его мнению, в основных направлениях недостаточно учитываются риски глобального мирового экономического кризиса, связанного с экономической политикой, проводимой Соединенными Штатами Америки. «Возникает диспропорция, которая обязательно ударит по миру. В Соединенных Штатах пузырь надут, но когда он сдуется, как это произошло в 2008 году, удар будет нанесен по всемирной экономике. Я хочу напомнить, в 2008 году перед кризисом Доу-Джонс был 14 тысяч. После кризиса он стал шесть. Сегодня он 26 тысяч. Это что, американская экономика за это время увеличилась более чем в четыре раза? Да нет, конечно. Это очередной пузырь, который обязательно сдуется, когда... Нам называют даты, 2020-2021 годы. Готовы ли мы к тому кризису? Нет», - констатировал Макаров.

Глава бюджетного комитета также затронул тему кредитования малого бизнеса. «Я хочу напомнить относительно тех денег, которые лежат на счетах, что предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли, но на свой страх и риск. А у нас сегодня готовы все заниматься предпринимательской деятельностью либо за государственный счет, бюджет, и тогда мы кричим: давайте увеличим расходы бюджета, либо, в крайнем случае, дайте нам дешевый кредит, и уж тогда мы всем все покажем», - сказал он.

Для сравнения парламентарий привел статистические данные по субъектам малого предпринимательства в США: за год начали функционировать 404 тысячи предприятий, при этом за тот же период закрылось 392 тысячи. «Разница – 12 тысяч. И нет криков об убитом малом бизнесе, который убивает государство. Кстати, когда они приходят за кредитами в свои банки, они получают их под залог своих домов, своих машин и, когда они теряют эти деньги, они теряют дома и машины. У нас этот риск предлагают переложить на плечи государства», - заметил Макаров.

«Только реальные структурные изменения, которые касаются, в первую очередь, роста производительности труда, предсказуемости экономической среды и кардинальное изменение качества управления экономикой, как на государственном, так и в частном секторе, только эти средства могут обеспечить устойчивый и качественный экономический рост», - уверен Макаров.


главное

Сергей Неверов: Для Брянщины особо актуально решение задач, поставленных Президентом

Сделаны важные шаги: обновился медицинский автопарк, появились мобильные медицинские комплексы, что позволило запустить проект «Автопоезд здоровья», но это только начало пути, отметил Руководитель фракции, выступая на Форуме кандидатов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», проходящем в Брянской области.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Юрий Швыткин: Испытания США крылатой ракеты подтверждают нарушение ДРСМД во время его действия

Данные испытания должны быть сигналом о том, что США являются разрушителями архитектуры европейской и мировой безопасности, и о необходимости принятия соответствующих мер по недопущению этого, отметил зампредседателя комитета Госдумы по обороне.

архив