Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Мартин Шаккум: Решать проблемы в ЖКХ необходимо по трем стратегическим направлениям

Выступая от фракции в ходе «правительственного часа» с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мартин Шаккум напомнил:

- Полтора года прошло с момента создания министерства. Приятно, что министерство не раскачивалось, а практически сразу уверенно заработало на полную мощность. 

И крайне важно для нас: министерство не стало «вариться в собственном соку», а сразу активно начало взаимодействовать с депутатским корпусом. Мы вместе уже немало сделали. Очень приятно, что Михаил Александрович [Мень] реагирует на наши инициативы, наши замечания.

Ввиду недостатка времени затрону одну тему, которая больше всего беспокоит наших граждан. Это жилищно-коммунальное хозяйство. Пора произвести перелом, потому что пока тенденция идет к ухудшению. Мы несколько стабилизировали ситуацию, но этого мало.

Я бы выделил три стратегических направления нашей совместной работы.

Первое. Информационная открытость. Мы приняли закон о Государственной информационной системе ЖКХ. Когда закон будет реализован, граждане будут видеть, как начисляются платежи; на что потрачены их деньги; сколько долгов накопила управляющая компания и не находится ли она на грани банкротства. 

Ведь это мощнейший инструмент не только для изменения ситуации в ЖКХ, это и важнейший элемент становления гражданского общества. Потому что ничто так не работает на становление гражданского общества как информационная открытость.

Второе направление нашей работы – это снижение задолженности в ЖКХ. Мы должны ликвидировать ту масштабную задолженность, которая сегодня накоплена в ЖКХ.

Существует три составляющих задолженности. Первое, это задолженность граждан. И мы делаем первые шаги в этом направлении – повысим ответственность злостных неплательщиков в самое ближайшее время.

Во-вторых, долги управляющих организаций. Сколько можно смотреть на то, что они, скопив огромные ресурсы, ловко вместе с ними ускользают в рамках гражданско-правовых отношений через банкротство?! Давайте вместе переводить это в рамки Уголовного кодекса, потому что это банальное хищение средств.

В-третьих, это долги неотключаемых потребителей. У каждого из этих потребителей есть собственник – это министерства, ведомства, муниципалитеты и субъекты РФ. Давайте перенесем на них ответственность, чтобы в конечном счете имелись бы плательщики!

И последний вопрос, который хотелось бы поднять: защита наших граждан. Наши граждане при оказании жилищно-коммунальных услуг являются слабой стороной договора. Но любое право предполагает создание правовых механизмов защиты слабой стороны договора. Это установление особых условий участия в договорных отношениях: льготного порядка заключения, изменения или расторжения договора, и многое другое.

Давайте, Михаил Александрович, вместе с Вашим боевым заместителем Андреем Владимировичем [Чибисом] проработаем этот вопрос. Наши граждане нуждаются в серьезной защите!

В заключение хотел бы сказать, что работа министерства, безусловно, считаем удовлетворительной. Давайте дальше вместе работать над обозначенными проблемами.


главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив