Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко призвал Минтруд более активно бороться с «серыми» и «черными» зарплатами

Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на «правительственном часе» с участием Максима Топилина, призвал профильное министерство усилить борьбу «серыми» и «черными» зарплатами, а также заявил о необходимости доработки пенсионного законодательства.

«Проведенная с начала года семипроцентная индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров, оперативное внесение в действующее законодательство изменений, связанных с поддержкой граждан, размер пенсий которых ниже прожиточного минимума, разработка всего комплекса вопросов, позволяющих начать решать проблемы переобучения, создания преференции новой правовой категории населения – предпенсионеров, позволяет сделать вывод о том, что министерство труда и соцзащиты в этих новых, весьма непростых условиях не только владеет необходимой для принятия управленческих решений информацией, но и активно проводит это решения в жизнь», - сказал Тарасенко на пленарном заседании в среду, 20 марта.

При этом, по мнению парламентария, необходимо дальнейшее совершенствование пенсионного законодательства и в первую очередь изменения должны коснуться жителей северных регионов страны. «В настоящее время для наемных работников, которые трудятся на крайнем Севере, началось поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию. И здесь северяне оказались в менее привилегированном положении, по сравнению с трудящимися, которые входят в списки  1 и 2 льготных профессий, для которых одним из видов компенсаций за вредные и тяжелые условия труда является досрочный выход на пенсию. У работающих по этим спискам ничего не изменилось, и это правильно. Я полагаю, что если мы хотим развивать и сохранять русский Север, необходимо отменить и для этой категории занятых начавшиеся изменения, то есть восстановить статус-кво», - сказал депутат, отметив, что такое решение устранит несправедливость.

Первый заместитель Председателя думского комитета также призвал активнее работать над повышением уровня благосостояния работающих граждан, потому что «работающий человек не должен быть бедным».

«Это аксиома становится нормой в большинстве стран мира», - отметил Тарасенко. При этом, по его мнению, для повышения доходов населения необходима слаженная работа законодательной и исполнительной власти.

«Поставленная Президентом в Послании задача - снижение бедности, без роста цены труда не может быть решена. Я подчеркиваю - роста цены труда, а не индексации заработной платы, которая, в лучшем случае, сохраняет покупательную способность населения, а не увеличивает ее», - заявил парламентарий.

«И в этом вопросе наиболее острой является проблема «серых» и «черных» зарплат, которые делают нашу страну беднее, так как бюджеты всех уровней недополучают налоги, выплаты в социальные фонды, страховые взносы и здесь мы имеем дело фактически с разворовыванием десятком миллиардов рублей, - сказал Тарасенко. - Серые зарплаты - это преступление против государства, а, значит, против всех граждан. И задача исполнительной власти - проявить волю, от общих разговоров переходить к конкретным делам». Он призвал Минтруд быть в этом вопросе «пожестче».

Резюмируя выступление, Михаил Тарасенко сказал, что в целом фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что министерство труда и социальной защиты РФ справляется со своими задачами.


главное

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

Антон Гетта: Глобальный пересмотр закона о госзакупках в сторону упрощения его норм - это движение навстречу бизнесу и гражданам

Законопроект, который позволит существенность упростить и ускорить процедуры госзакупок, рассмотрен в окончательном, третьем чтении в Госдуме.

Владимир Плотников: При реализации программы устойчивого развития сельских территорий нужно максимально учесть мнение проживающих в них людей

Первый замглавы думского комитета по аграрным вопросам, комментируя итоги состоявшегося в Госдуме отчета Правительства, также высказался за снижение ставки НДС на ягоды и фрукты до 10%.

архив