Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Качкаев: Мониторинг госзакупок выявил в регионах препятствия для общественного контроля за благоустройством

Павел Качкаев: Мониторинг госзакупок выявил в регионах препятствия для общественного контроля за благоустройством
Активисты партпроекта «Городская среда» провели мониторинг в 83 субъектах РФ, в рамках которого проверили около 250 закупок, размещенных в системе www.zakupki.gov.ru. Итоги мониторинга прозрачности госзакупок проекта «Городская среда» в целом показали высокий уровень доступности информации для граждан. В зону риска вошли 28 регионов, которые запланировали окончание благоустройства на ноябрь-декабрь, и 9 регионов, где отсутствует важная информация о гарантийных сроках и сметной документации. Информация о нарушениях будет передана в Минстрой РФ, Партия будет держать ситуацию на контроле. Об этом сообщил заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, координатор партпроекта «Городская среда» Павел Качкаев.

В ходе выборочной проверки оценивались полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

«Мониторинг показал, что в целом по стране ситуация с доступностью и прозрачностью информации о госзакупках по проекту достаточно высокая. Партпроект «Городская среда» за два прошедших года реализации способствовал росту интереса общества к теме комфортности городских пространств. Сегодня людям недостаточно просто знать о том, что происходит в целом по стране в этой сфере, им важно самим принимать участие в процессе благоустройства и контроля. Поэтому прозрачность системы госзакупок так важна для граждан. Мы отнесли в особую группу 9 субъектов, где есть препятствия для общественного контроля за качеством благоустройства. Именно в этих регионах может возникнуть риск для достижения целевого показателя майского Указа Президента РФ – увеличение участия граждан до 30% в принятии решений по благоустройству», – рассказал Качкаев.

По словам парламентария, в 3 регионах (Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Кабардино-Балкарская Республика) из 9 не была обнаружена информация о гарантии качества работ со стороны подрядчика. «В среднем по стране гарантийный срок составляет три с половиной года, варьируясь от года на работы небольшого объема до 6 лет. Самые большие гарантийные сроки (до 30 лет на опоры наружного освещения) были указаны в одной из закупок Кабардино-Балкарской Республики. А в 6 регионах из 9 в ходе проверки в ряде закупок не была обнаружена сметная документация (Санкт-Петербург, Владимирская область, Кировская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Камчатский край), а в одном регионе (Республика Карелия) смета была приложена в виде скана настолько плохого качества, что информация не читается. Единственным критерием проверки, доступность которого достигла 100%, оказалось размещение контракта на благоустройство», – отмечает Качкаев.

По его словам, 15 регионов разместили закупки в сентябре, из них 4 региона (Ненецкий автономный округ, Воронежская область, Ростовская область, Тюменская область) в последних числах месяца. «Такой показатель нельзя признать удовлетворительным, учитывая, что с даты размещения закупки до фактического начала работ может проходить больше месяца. По срокам исполнения работ 28 регионов запланировали окончание благоустройства на ноябрь-декабрь, в том числе на последние числа декабря (Санкт-Петербург, Республика Крым, Республика Дагестан, Ставропольский край). Отнесение окончания работ на конец года опасно как с точки зрения климатических рисков, так и с точки зрения работы с подрядчиком, в том случае, если в проведении работ будут обнаружены недочеты», – отметил координатор партпроекта «Городская среда».  

«Для проведения общественного контроля за качеством благоустройства важно обладать полной информацией. Именно на сайте госзакупок жители сами могут найти свой двор в системе и увидеть, что, по какой цене и в какой срок будет благоустроено. Мы в свою очередь передадим информацию о нарушениях в Минстрой РФ и будем держать ситуацию на контроле. Кроме того, партпроект «Городская среда» разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта», – резюмировал Качкаев.

Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Ирина Яровая: Расширение субсидирования авиаперевозок открывает новые возможности для жителей Дальнего Востока

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок по России и, в частности, на Дальний Восток.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

архив