Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко: Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики

Наталья Костенко: Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики
Заместитель председателя комитета по контролю и регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко приняла участие в открытии двухдневной Международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии», организованной Федеральной службой по интеллектуальной собственности в Центре международной торговли. 

В своем выступлении она в частности отметила, что Президент РФ Владимир Путин поставил амбициозную задачу совершить прорыв в сфере экономики. «В этой связи мы должны добиться не только масштабного роста предпринимательской инициативы, но и серьезной инновационности и цифровизации новых производств и предприятий», - считает депутат.  

Безусловно, подчеркнула она, вопрос развития системы интеллектуальной собственности и уровня защиты прав владельцев интеллектуальной собственности, цифровых технологий является важнейшим аспектом развития реального сектора экономики и стимулом для предпринимательской активности. 

«Но мы должны что называется «заземлять» дискуссию о развитии сферы интеллектуальной собственности и цифровой экономики, - заметила Костенко. - Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики в виде возникновения новых предприятий (рабочих мест) и оптимизации всех процессов их деятельности, а не просто уводить экономику в интернет». 

В этом смысле парламентарий обратилась к опыту Японии, где государство напрямую увязывает развитие малого и среднего бизнеса с повышением уровня инноваций в экономике. 

«Правительство стимулирует НИИ, которые разрабатывают новые продукты и технологии специально для малого бизнеса, проводит различные семинары и обмены опытом предпринимателей в этой сфере, - отметила она. - Важно, с одной стороны «не изобретать велосипед», а использовать уже имеющиеся лучшие наработки других стран. Но с другой стороны, если мы говорим об экономическом прорыве, мы должны тут стараться «заглядывать за горизонт». 

По словам Костенко, главными вызовами перестройки экономики на инновационные и цифровые рельсы сегодня является недостаточность и медлительность законотворческого процесса в этой сфере, а также его оторванность от потребности реального сектора экономики. 

«Поэтому данная дискуссия, организованная Роспатентом, очень своевременная и актуальная. И законодательная база в сфере интеллектуальной собственности и цифровой экономики должна быть перестроена в самое ближайшее время. Мы, депутаты Государственной Думы, с нетерпением будем ждать итоги двухдневного обсуждения конференции. Потому что главное слово в вопросе совершенствования сферы интеллектуальной собственности и цифровой экономики должны сказать эксперты – юристы и экономисты», - указала депутат. 

«Госдума готова активно привлекать специалистов на этапе разработки и принятия законопроектов, а также стать площадкой для «приземления» идей экспертного сообщества к потребностям реальных отраслей экономики», - заключила парламентарий.


главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив