Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко: Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики

Наталья Костенко: Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики
Заместитель председателя комитета по контролю и регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко приняла участие в открытии двухдневной Международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии», организованной Федеральной службой по интеллектуальной собственности в Центре международной торговли. 

В своем выступлении она в частности отметила, что Президент РФ Владимир Путин поставил амбициозную задачу совершить прорыв в сфере экономики. «В этой связи мы должны добиться не только масштабного роста предпринимательской инициативы, но и серьезной инновационности и цифровизации новых производств и предприятий», - считает депутат.  

Безусловно, подчеркнула она, вопрос развития системы интеллектуальной собственности и уровня защиты прав владельцев интеллектуальной собственности, цифровых технологий является важнейшим аспектом развития реального сектора экономики и стимулом для предпринимательской активности. 

«Но мы должны что называется «заземлять» дискуссию о развитии сферы интеллектуальной собственности и цифровой экономики, - заметила Костенко. - Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики в виде возникновения новых предприятий (рабочих мест) и оптимизации всех процессов их деятельности, а не просто уводить экономику в интернет». 

В этом смысле парламентарий обратилась к опыту Японии, где государство напрямую увязывает развитие малого и среднего бизнеса с повышением уровня инноваций в экономике. 

«Правительство стимулирует НИИ, которые разрабатывают новые продукты и технологии специально для малого бизнеса, проводит различные семинары и обмены опытом предпринимателей в этой сфере, - отметила она. - Важно, с одной стороны «не изобретать велосипед», а использовать уже имеющиеся лучшие наработки других стран. Но с другой стороны, если мы говорим об экономическом прорыве, мы должны тут стараться «заглядывать за горизонт». 

По словам Костенко, главными вызовами перестройки экономики на инновационные и цифровые рельсы сегодня является недостаточность и медлительность законотворческого процесса в этой сфере, а также его оторванность от потребности реального сектора экономики. 

«Поэтому данная дискуссия, организованная Роспатентом, очень своевременная и актуальная. И законодательная база в сфере интеллектуальной собственности и цифровой экономики должна быть перестроена в самое ближайшее время. Мы, депутаты Государственной Думы, с нетерпением будем ждать итоги двухдневного обсуждения конференции. Потому что главное слово в вопросе совершенствования сферы интеллектуальной собственности и цифровой экономики должны сказать эксперты – юристы и экономисты», - указала депутат. 

«Госдума готова активно привлекать специалистов на этапе разработки и принятия законопроектов, а также стать площадкой для «приземления» идей экспертного сообщества к потребностям реальных отраслей экономики», - заключила парламентарий.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив