Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко: Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики

Наталья Костенко: Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики
Заместитель председателя комитета по контролю и регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко приняла участие в открытии двухдневной Международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии», организованной Федеральной службой по интеллектуальной собственности в Центре международной торговли. 

В своем выступлении она в частности отметила, что Президент РФ Владимир Путин поставил амбициозную задачу совершить прорыв в сфере экономики. «В этой связи мы должны добиться не только масштабного роста предпринимательской инициативы, но и серьезной инновационности и цифровизации новых производств и предприятий», - считает депутат.  

Безусловно, подчеркнула она, вопрос развития системы интеллектуальной собственности и уровня защиты прав владельцев интеллектуальной собственности, цифровых технологий является важнейшим аспектом развития реального сектора экономики и стимулом для предпринимательской активности. 

«Но мы должны что называется «заземлять» дискуссию о развитии сферы интеллектуальной собственности и цифровой экономики, - заметила Костенко. - Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики в виде возникновения новых предприятий (рабочих мест) и оптимизации всех процессов их деятельности, а не просто уводить экономику в интернет». 

В этом смысле парламентарий обратилась к опыту Японии, где государство напрямую увязывает развитие малого и среднего бизнеса с повышением уровня инноваций в экономике. 

«Правительство стимулирует НИИ, которые разрабатывают новые продукты и технологии специально для малого бизнеса, проводит различные семинары и обмены опытом предпринимателей в этой сфере, - отметила она. - Важно, с одной стороны «не изобретать велосипед», а использовать уже имеющиеся лучшие наработки других стран. Но с другой стороны, если мы говорим об экономическом прорыве, мы должны тут стараться «заглядывать за горизонт». 

По словам Костенко, главными вызовами перестройки экономики на инновационные и цифровые рельсы сегодня является недостаточность и медлительность законотворческого процесса в этой сфере, а также его оторванность от потребности реального сектора экономики. 

«Поэтому данная дискуссия, организованная Роспатентом, очень своевременная и актуальная. И законодательная база в сфере интеллектуальной собственности и цифровой экономики должна быть перестроена в самое ближайшее время. Мы, депутаты Государственной Думы, с нетерпением будем ждать итоги двухдневного обсуждения конференции. Потому что главное слово в вопросе совершенствования сферы интеллектуальной собственности и цифровой экономики должны сказать эксперты – юристы и экономисты», - указала депутат. 

«Госдума готова активно привлекать специалистов на этапе разработки и принятия законопроектов, а также стать площадкой для «приземления» идей экспертного сообщества к потребностям реальных отраслей экономики», - заключила парламентарий.


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив