Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Государственная программа по развитию сельского хозяйства эффективна

«Мы можем констатировать, что государственная программа по развитию сельского хозяйства, которую инициировал Президент, и о ходе которой отчитывалось сегодня министерство, эффективна», - заявил в среду, 13 сентября, заместитель Председателя Государственной Думы, секретарь Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Сергей Неверов, выступая в ходе «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

По масштабам она, без преувеличения, сравнима с аграрной реформой Петра Аркадьевича Столыпина, считает вице-спикер Госдумы. «Да, на сегодняшний день продовольственная безопасность страны обеспечена. Значит ли это, что мы обеспечиваем себя всем? Значит ли это, что нет проблем у аграриев? Значит ли это, что деревня процветает? Нет. А это уже вопрос реализации программы, и тут достаточно поводов для критики», - отметил Неверов.

«Прежде, чем приступить к работе в осеннюю сессию, депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» у себя в регионах провели много встреч, в том числе и с представителями агропромышленного комплекса. Помимо этого, мои коллеги работали с Правительством в рамках «нулевого чтения» над проектом федерального бюджета. И в этой работе мы в первую очередь опирались на те вопросы и пожелания, которые чаще всего звучали на встречах с аграриями», - напомнил парламентарий.

«Сегодня был доклад о ходе уборочной кампании. Уже нужно думать о будущей посевной. Откуда взять на нее деньги? Высокий урожай хорошо, но это привело к тому, что цены на зерно снижаются. Мы настаиваем на необходимости скорейшей проработки вопроса поддержки сельхозпроизводителей. Что это будет: интервенция или иной механизм защиты? Но эту проблему необходимо решать безотлагательно», - заявил Неверов.

Вице-спикер заверил, что Госдумы будет добиваться того, чтобы уровень поддержки регионов в 2018 году был как минимум на уровне текущего года. «Очевидна эффективность принятого нами решения, когда регионы сами определяют, на что распределить эти средства в зависимости от своих потребностей. Но мы хотим понятного подхода к распределению субсидий: с обязательным учетом природно-климатических зон. Чтобы не было такого дисбаланса, о котором говорил сейчас Вячеслав Викторович Володин», - отметил Неверов.

«Я представляю Смоленскую область, вот здесь звучали вопросы по льну. Но для сравнения, Смоленская область сегодня получает средств господдержки 100 млн рублей, сравнимая по тем же показателям Мордовия получает 600 млн рублей. Где вот этот открытый и понятный подход, который необходим?», - поинтересовался вице-спикер Госдумы.

«В начале нашего сегодняшнего пленарного заседания Геннадий Андреевич (Зюганов) выступал, говорил о том, что все плохо, Правительство все проваливает. Сейчас мы слушали выступление тоже представителя коммунистической партии, который говорил, что Правительство делает все правильно, все хорошо, но нужны деньги. Я хочу сказать, Владимир Иванович (Кашин – председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам), деньги нужны всегда, но нужен учет и контроль. Это говорил еще Владимир Ильич Ленин. И то решение, которое мы должны сегодня принять и включить в постановление, чтобы комитет Госдумы по аграрным вопросам вместе с профильным министерством посмотрел, как и по какой методике распределяются эти средства», - заметил Неверов.

В ходе выступления Сергей Неверов также призвал главу Минсельхоза обратить внимание на прозрачность и своевременность льготного кредитования аграриев.

«Чтобы не описывать в красках, что говорят наши аграрии в регионах, буду краток: доведение средств государственной поддержки (к которым относится и льготное кредитование) до сельхозпроизводителей должно быть, уважаемый Александр Николаевич, прозрачным, реально доступным, и своевременным! И «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет держать это на контроле», - заявил вице-спикер Госдумы.

Кроме того, по его словам, пора принять решения, позволяющие расширить возможности кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения. «Мы знаем, что Правительство работает над этим, и все ждут этого решения и внесения законопроекта к нам в Государственную Думу», - сказал Неверов.

Парламентарий также подчеркнул, что Россия производит современную сельхозтехнику, но техническое переоснащение идет слишком медленно, процесс обновления пока не перекрывает процесс выбытия старой техники.

«Сегодня на гектар пашни мы имеем очень низкий показатель мощности: всего полторы лошадиных силы. Если не работает существующий механизм, надо думать о том, как его менять: давать льготные кредиты самим аграриям на закупку техники, расширить возможности агролизинга», - предложил Неверов.

Необходимо уделить внимание и развитию социальной инфраструктуры села, считает депутат. «Люди уезжают из деревни, потому что они хотят хорошие дороги, наличие коммунальных условий (газ, вода, очистные сооружения), чтобы детям было куда пойти в школу, чтобы работали кружки и секции, чтобы самим было куда пойти после работы. Мы запустили в этом году партийный проект «Местный дом культуры» и я хочу вам сказать, что эффект колоссальный: ведь многие ДК ни разу не ремонтировались с момента постройки. Программа ремонта спортзалов в сельских школах реализуется несколько лет, и каждая деревенская школа мечтает попасть в эту программу. Но в это же время, не 17, а 27 сельских школ стоят недостроями, разрушаются. Так быть не должно. Обязательно в следующем году нужно найти средства на решение этого вопроса», - заявил Неверов.

Еще один болезненный вопрос – кадры. «Нужно не только укрепить финансовую поддержку сельскохозяйственных вузов, вывести на один уровень с вузами Министерства образования, но и обеспечить поддержку научных и селекционных центров, проведения исследований, внедрения новых сортов и гибридов, племенных пород, чтобы как можно меньше зависеть от импорта», - отметил Неверов.

«Уважаемые коллеги, достижения в сельском хозяйстве за последние годы существенные. Но технологии стремительно развиваются, и если не решить все обозначенные задачи оперативно, то можно потерять все то, что с таким трудом восстанавливалось после 90-х годов», - отметил вице-спикер Госдумы.

По его словам, в проекте постановления по итогам правительственного часа необходимо отразить предложения, которые сегодня прозвучали в зале. «И обязательно, хочу напомнить еще раз: учет и контроль!», - заключил Неверов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь напомнил, что Сергей Неверов по распределению обязанностей между вице-спикерами отвечает за координацию вопросов в области сельского хозяйства и курирует комитет, который возглавляет Владимир Кашин. «Поэтому они у нас сегодня выступают как люди, отвечающие за развитие и законодательное обеспечение законодательной отрасли», - отметил Володин.


главное

Николай Николаев: Рабочая группа Госдумы и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны

Парламентарии будут следить за чётким исполнением всех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Госдума примет ряд законов, направленных на обеспечение безопасности на дорогах, оздоровление сотрудников и расширит формы обсуждения градостроительных решений

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в преддверии пленарного заседания рассказал об основных вопросах повестки.

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

архив