Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Подзаконные акты к законопроекту о развитии инвестиционной деятельности должны быть подготовлены в кратчайшие сроки

В понедельник, 18 ноября, на площадке Сбербанка проходят парламентские слушания, посвященные правительственному законопроекту «О защите и поощрении капиталовложений и развитии и инвестиционной деятельности в РФ».

По мнению лидера фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова, документ и обеспечивающие его реализацию законопроекты «впервые на системном уровне формируют основы законодательства России об инвестиционной деятельности и ее развитии». Нормы действующих законов, которые касаются инвестиций, устарели, Президент Владимир Путин ставит новые задачи, однако необходимо внимательно отнестись к замечаниям, которые высказывают эксперты относительно новой инициативы, подчеркнул парламентарий.

«Замечания необходимо не бояться обсуждать – речь идет о формировании общественного мнения вокруг новых подходов к инвестиционной деятельности», - заявил Неверов, приведя в пример мнения о том, что предлагаемый механизм ограничит конкуренцию и разделит бизнес на «избранный и весь остальной».

Информационная среда, политическая стабильность играют огромную роль на настроения инвесторов, особенно зарубежных. «Поэтому каждая норма законопроекта, схема, нуждается в том, чтобы она в публичной плоскости объяснялась. Чтобы давались честные ответы даже на неудобные вопросы», - считает парламентарий.

Помимо этого, необходимо минимизировать коррупционные риски. «Процедура отбора инвестиционных проектов, подписания соглашений, аудита должна быть предельна прозрачной на всех этапах», - считает зампред Госдумы. Еще одно замечание, высказанное Неверовым – отсутствие оценки рисков для бюджета, возможные выпадающие доходы бюджета от обещанных льгот. Кроме того, отметил депутат, в статье 20 прописана ответственность организации за нарушение условий соглашения о защите и поощрении капиталовложений. «Однако ответственности тех, кто принимает решение за то, что «что то пойдет не так» в законопроекте не прописано» - сказал Неверов.

Проект федерального закона по защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности содержит большой перечень подзаконных актов, необходимых для его реализации. (Должно быть принято четыре постановление Правительства, в том числе «О соглашениях о защите и поощрении капиталовложений», «О финансово-инвестиционном аудите». Изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для государственной поддержки инвестиционной деятельности, повлекут за собой корректировку семнадцати постановлений Правительства). «Есть опасение, что принятие необходимых подзаконных актов займет много времени и не позволит закону заработать. Поэтому необходимо представить концепцию подзаконных актов на рассмотрение Госдумы в кратчайшие сроки», - заявил Неверов.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив