Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев выразил обеспокоенность сокращением расходов на финансирование ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ»

Выступая на пленарном заседании во вторник, 3 апреля, Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев обратил внимание на ситуацию с паводком в регионах страны. В частности, он выразил обеспокоенность сокращением расходов на финансирование Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», которой в том числе предусмотрено обеспечение мер защищенности от негативного воздействия вод. Так, до декабря 2017 года планируемый объем финансирования ФЦП составлял 396,2 млрд рублей, а после его корректировки составил всего 254 млрд рублей.

По мнению депутата, и существующая Водная стратегия до 2020 года, и Федеральная целевая программа реализуются неэффективно, и положение с паводками остается стабильно-тяжелым. По последним официальным данным Счетной палаты, в 2016 году степень достижения показателей ФЦП составила 27,3%. По 8 из 11 показателей не достигнуто их плановое значение.

«К сожалению, есть новости, которые иначе как гарантированными, не назовешь. Сейчас, включая любую новостную программу, можно быть уверенным, что увидишь репортаж о паводках. Каждый год статистика половодья потрясает», - заявил Николаев.  Он обратил внимание на прогнозируемую тяжелую ситуацию с паводками в этом году - Росгидромет сообщает, что в Сибири запасы воды в снеге составляют до 152% от нормы. На больших площадях азиатской части страны уровни весеннего половодья прогнозируются на 1,0 - 1,5 м выше нормы.

По его словам, «печальная статистика каждый день набирает обороты». В сравнении с 2016 годом, когда за весь сезон половодья в 33 субъектах оказались подтопленными 342 населенных пункта - 12 602 частных жилых домов, 8 социально значимых объектов, и было эвакуировано 3417 чел., в том числе 977 детей, уже сегодня в Алтайском крае  пострадали в общей сложности 115 населенных пунктов: подтоплено 6 социальных объектов и 1255 жилых домов. В Республика Тыва - 250 домов. В Волгоградской области подтоплено 302 придворовых участка.

Глава думского комитета отдельно обратил внимание на тот факт, что важнейшие целевые показатели ФЦП, имеющие отношение к борьбе с паводками, Министерством природных ресурсов периодически корректируются в меньшую сторону.

Так, увеличение доли гидротехнических сооружений, приведенных в безопасное техническое состояние, в общем количестве гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности сократили с 97,1 % до 57,8 % к 2020 году; количество модернизированных и вновь открытых гидрологических постов и лабораторий, входящих в состав государственной наблюдательной сети, сократили с 3600 до 1270, количество гидротехнических сооружений, приведенных в безопасное техническое состояние, сократили с 2400 до 1223, а протяженность новых и реконструированных сооружений инженерной защиты и берегоукрепления, что является, по словам Николаева, важнейшим показателем, сократили с 1675,4 км до 875,3 км.

«Я вчера говорил с мэрами нескольких районов Иркутской области – низкая температура пока сдерживает таяние, но через два недели и они ожидают серьезные проблемы, - сказал Николаев. - Надо отдать должное нашим службам спасения – они героически выполняют свой долг, спасая тысячи людей ежегодно. Однако, многое зависит от эффективности исполнения программ, отвечающих за управление водохозяйственным комплексом».

Он напомнил, что в этом году по инициативе депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было принято два законопроекта, направленных на повышение безопасности граждан при паводках, но необходимо их четкое исполнение. При этом депутат считает некорректным объяснение изменения целей снижением объемов финансирования: «Цели при их первоначальном установлении в документах стратегического планирования были обоснованы необходимостью обеспечить безопасность населения, то снижение этих целей означает снижение безопасности граждан».

В заключение Николай Николаев заявил: «Во многих регионах ожидаются непростые ситуации с паводками, и если не предпринимать мер по исправлению ситуации на уровне управления водохозяйственным комплексом, то мы будем продолжать относится к опасным природным явления как к неожиданному событию, и уповать лишь на слаженность работы спасателей».


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив