Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Говорин: Необходимо мотивировать граждан вести здоровый образ жизни

Николай Говорин: Необходимо мотивировать граждан вести здоровый образ жизни
Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Говорин в понедельник, 10 декабря, опроверг информацию СМИ о якобы готовящейся инициативе о введении новой системы оплаты больничных листов и штрафах для тех, кто не долечивает заболевания. Повышать ответственность людей за собственное здоровье необходимо, напротив, с помощью повышения доступности профилактических мероприятий, ощутимых «бонусов» за ведение здорового образа жизни, убежден парламентарий.

Актуальность темы отношения граждан к своему здоровью традиционно повышается с приходом холодов и распространения простудных заболеваний. «Вопросы профилактики и лечения мы начинаем обычно обсуждать с журналистами еще с октября, раз за разом твердим о важности профилактики, необходимости повышения ответственности людей к своему здоровью. Принцип мотивирования граждан заложен в национальном проекте, но это должно быть через какие-то бонусы, стимулирование здорового образа жизни, но никак не изменений системы оплаты больничных или штрафов для тех, кто не может долечиться. Об этом не может быть и речи, и какие-то «инициативы», которые якобы обсуждаются – это не более, чем искажение информации», - подчеркнул Говорин.

Депутат напомнил, что накануне в Госдуме пошел «круглый стол» на тему развития профилактики в стране, участники которого обозначили свою позицию, подчеркнули важность ответственного отношения к своему здоровью, диспансеризации и различных превентивных мер, помогающих избежать заболевания. «Мы должны мотивировать граждан вести здоровый образ жизни, проводить широкую информированность граждан за счет социальной рекламы, специальных программ на ТВ. Это очень важно. Важнейшую роль здесь играет образ жизни, правильность питания, наличие вредных привычек и многое другое. Зачастую именно нежелание менять свою жизнь, отказаться от курения, алкоголя и других ядов становятся причиной тяжелейших диагнозов, а в итоге и смерти пациента. Кроме того, данное поведение гражданина - причина колоссальных затрат со стороны государства на его лечение. А это деньги, которые можно было бы потратить на развитие отрасли, на развитие детской медицины, на строительство ФАПов и ремонт участковых больниц. Думаю, данная позиция всем понятна. Поэтому у каждого человека должны быть определены факторы риска, каждый человек должен их знать, потому что именно факторы риска лежат, к примеру, в основе раннего инсульта, инфаркта. При этом подчеркну, что никто не снимает ответственности с государства за здоровье россиян. Укрепление здоровья нации всегда должно быть безусловным приоритетом в функционировании всей системы здравоохранения, я в этом глубоко убежден. То есть должна проводиться серьезная разъяснительная работа, направленная на устранение факторов риска. А для этого необходимо работать над развитием стратегии профилактического направления», - заключил парламентарий.



главное

Сергей Неверов: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посетят Байконур во время пилотируемого запуска к МКС

Парламентарии воспользуются приглашением главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и посетят космодром Байконур, чтобы понаблюдать за пилотируемым запуском к Международной космической станции, заявил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время посещения РКК «Энергия» им. С.П. Королева».

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

В первом чтении принят приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

Ирина Яровая: Необходимо предложить формирование единых требований к продуктам детского питания

Правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях, заявила вице-спикер ГД.

архив