Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Необходимо усиливать службу внешнего мониторинга за природными явлениями

России нужна новая система управления водными ресурсами, существующая система не работает как единый механизм, заявил председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе выступления на пленарном заседании в рамках политических заявлений от фракций.

Он обратил внимание коллег  на то, что с начала года возникло более семи с половиной тысяч лесных пожаров, которые уничтожили 4 миллиона гектаров леса. «Но Сибирь в этом году не только, к сожалению, горит, но и тонет, - заметил парламентарий. - И настоящим бедствием в этом году являются паводки». При это он указал, что тревожная ситуация складывается в Забайкальском крае, где из-за паводка уже объявлена чрезвычайная ситуация и уже эвакуировано порядка тысячи человек.

«На этой неделе был зафиксирован самый высокий уровень поднятия воды в реке Чите - он составил более 4 метров. По прогнозам в ближайшие двое-трое суток ситуация может только усугубиться», - сказала Николаев.

«Вчера с Николаем Говориным мы обзванивали наших избирателей в Забайкалье, и многие говорят о том, что, к сожалению, отсутствовало необходимое централизованное оповещение об угрозе, - сообщил депутат. - Для большинства жителей наводнение опять стало неожиданностью, в результате уничтожено имущество, жилье, и во многих поселках и садовых товариществах уничтожен урожай».

По словам главы думского комитета, местные жители также говорят о серьезных рисках, которые есть для гидротехнических сооружений Забайкальского края. «Так совпало, что на днях мы выпустили новый доклад об эффективности государственного управления водными ресурсами страны, - отметил Николаев. - Мы с коллегами описали риски, которые мы, к сожалению, воочию видим в Забайкальском крае. Нам нужна новая система управления водными ресурсами, существующая система не работает как единый механизм. Только на федеральном уровне у нас сегодня водными ресурсами страны одновременно управляют 15 министерств и ведомств. К чему приводит ситуация «семи нянек», мы прекрасно знаем. Нам необходимо обеспечить открытость и достоверность данных о водохозяйственном комплексе страны».

«Около 4 тысяч водохозяйственных объектов - это дамбы, плотины, различные сооружения - у нас сегодня попросту бесхозные. И если быть откровенным, то точных цифр по факту ни у кого нет. Только по тем версиям, которые официально публикуются, у нас в стране от 13 до 65 тысяч гидротехнических сооружений. Но мы знаем, если у нас нет информации, то, конечно же, не можем эффективно управлять таким хозяйством», - заявил парламентарий

«Нам, конечно, необходимо усиливать службу внешнего мониторинга за природными явлениями, и для этого нужно укреплять науку и обеспечивать ее новыми технологиями. Только тогда мы будем эффективно использовать те средства, которые ежегодно направляются из бюджета на борьбу с водной стихией, а это более 7 миллиардов рублей ежегодно», - добавил депутат.

Николаев также указал на проблему строительства домов. «Меня каждый раз поражает, почему люди, которые находятся в традиционных областях затопления, строят дома, где первые этажи практически вровень с землей. Посмотрите, как строили наши предки - ведь жилые этажи всегда начинались на уровне 1,5-2 метра. И здесь очень важна роль регионов, которые должны, во-первых, обеспечивать эти нормы, а во-вторых, подсказывать людям правильные решения», - сказал он.




главное

Андрей Исаев: Цель совершенствования пенсионной системы – обеспечение реального роста пенсий выше инфляции

Госдума в четверг рассматривает в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В этот же день рассматривается вопрос о ратификации 102 Конвенции МОТ, одно из положений которой устанавливает размер пенсий не менее 40% от уровня заработка человека, выходящего на пенсию.

Андрей Макаров: Мы идем по пути решения важнейшей задачи – качественного улучшения жизни пенсионеров

Изменение параметров пенсионной системы – выверенное и сбалансированное решение, которое позволит решить целый ряд стоящих перед государством вопросов социальной сферы, отмечает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Дмитрий Морозов: Медицина пожилых может стать локомотивом развития всего здравоохранения

Необходимо сконцентрироваться на организации четкой государственной системы охраны здоровья людей в возрасте, обеспечении счастливого долголетия, поэтому с принятием закона об изменении параметров пенсионной системы работа не заканчивается, а только начинается, подчеркнул депутат.

архив