Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Необходимо усиливать службу внешнего мониторинга за природными явлениями

России нужна новая система управления водными ресурсами, существующая система не работает как единый механизм, заявил председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе выступления на пленарном заседании в рамках политических заявлений от фракций.

Он обратил внимание коллег  на то, что с начала года возникло более семи с половиной тысяч лесных пожаров, которые уничтожили 4 миллиона гектаров леса. «Но Сибирь в этом году не только, к сожалению, горит, но и тонет, - заметил парламентарий. - И настоящим бедствием в этом году являются паводки». При это он указал, что тревожная ситуация складывается в Забайкальском крае, где из-за паводка уже объявлена чрезвычайная ситуация и уже эвакуировано порядка тысячи человек.

«На этой неделе был зафиксирован самый высокий уровень поднятия воды в реке Чите - он составил более 4 метров. По прогнозам в ближайшие двое-трое суток ситуация может только усугубиться», - сказала Николаев.

«Вчера с Николаем Говориным мы обзванивали наших избирателей в Забайкалье, и многие говорят о том, что, к сожалению, отсутствовало необходимое централизованное оповещение об угрозе, - сообщил депутат. - Для большинства жителей наводнение опять стало неожиданностью, в результате уничтожено имущество, жилье, и во многих поселках и садовых товариществах уничтожен урожай».

По словам главы думского комитета, местные жители также говорят о серьезных рисках, которые есть для гидротехнических сооружений Забайкальского края. «Так совпало, что на днях мы выпустили новый доклад об эффективности государственного управления водными ресурсами страны, - отметил Николаев. - Мы с коллегами описали риски, которые мы, к сожалению, воочию видим в Забайкальском крае. Нам нужна новая система управления водными ресурсами, существующая система не работает как единый механизм. Только на федеральном уровне у нас сегодня водными ресурсами страны одновременно управляют 15 министерств и ведомств. К чему приводит ситуация «семи нянек», мы прекрасно знаем. Нам необходимо обеспечить открытость и достоверность данных о водохозяйственном комплексе страны».

«Около 4 тысяч водохозяйственных объектов - это дамбы, плотины, различные сооружения - у нас сегодня попросту бесхозные. И если быть откровенным, то точных цифр по факту ни у кого нет. Только по тем версиям, которые официально публикуются, у нас в стране от 13 до 65 тысяч гидротехнических сооружений. Но мы знаем, если у нас нет информации, то, конечно же, не можем эффективно управлять таким хозяйством», - заявил парламентарий

«Нам, конечно, необходимо усиливать службу внешнего мониторинга за природными явлениями, и для этого нужно укреплять науку и обеспечивать ее новыми технологиями. Только тогда мы будем эффективно использовать те средства, которые ежегодно направляются из бюджета на борьбу с водной стихией, а это более 7 миллиардов рублей ежегодно», - добавил депутат.

Николаев также указал на проблему строительства домов. «Меня каждый раз поражает, почему люди, которые находятся в традиционных областях затопления, строят дома, где первые этажи практически вровень с землей. Посмотрите, как строили наши предки - ведь жилые этажи всегда начинались на уровне 1,5-2 метра. И здесь очень важна роль регионов, которые должны, во-первых, обеспечивать эти нормы, а во-вторых, подсказывать людям правильные решения», - сказал он.




главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Страна будет всегда годиться воинами, которые мужественно защищали ее геополитические интересы

15 февраля - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив