Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Валуев: Решение CAS – это абсолютная победа для российских олимпийцев

Николай Валуев: Решение CAS – это абсолютная победа для российских олимпийцев
Удовлетворение Спортивным арбитражным судом (CAS) апелляции российских спортсменов – это абсолютная победа для нашей сборной. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Николай Валуев, комментируя соответствующее решение CAS.

«На фоне всего происходящего это абсолютная победа для нас. В то же время это и абсолютные рейтинговые потери для МОК как организации. Пусть эти потери они несут. Сегодняшняя ситуация еще раз подтверждает, что это самая натуральная шарашкина контора, не гнушающаяся никаких политических, заказных процессов», – заявил Валуев.

Однако, по мнению депутата, вероятность того, что МОК возьмет на вооружение решение САS, остается маленькой. «Де-факто МОК поставлен перед дилеммой – соблюдать дальше свои неправомерные, умышленные запреты в отношении наших спортсменов или руководствоваться решением суда в Лозанне. Если они не берут во внимание решение суда, то это может грозить исками к самому МОК со стороны каждого из спортсменов, а, может быть, и Российской Федерации, поскольку они представляют национальную сборную», – отметил Валуев.

Своими действиями Комитет дискредитирует себя как организацию, уверен депутат. «Как я уже говорил, это общество с ограниченной ответственностью. Они могут устроить миллион формальных причин, по которым спортсмены не поедут. Они прекрасно знали, что суд состоится, но, похоже, не были готовы к тому, что решение суда будет настолько быстрым. Полагаю, это их и огорчило», – сказал депутат.

«Это рейтинговые потери, которые МОКу придется признать перед всем мировым сообществом», – добавил он.

Николай Валуев напомнил, что в отношении спортсменов, которые не поехали на Олимпиаду в Рио, но в последствии были оправданы, Комитет так и не принес извинения. «В ответ на решение суда МОК может направить собственную апелляцию. В итоге те ребята, которые были судом оправданы, могут «пролететь» по чисто формальным причинам, потому что эту «историю» можно тянуть бесконечно долго. Вероятно, так и произойдет», – сказал Валуев, добавив, что для МОК это будет попыткой «сохранить хорошую мину при плохой игре».

В заключение депутат пожелал российским атлетам быть «готовым к худшему, но надеяться на лучшее». «МОК лишает спортсменов самой большой спортивной мечты – олимпийской медали. И поэтому хочется пожелать нашим атлетам быть сильными духом и пытаться «продавить» МОК. Готовиться к худшему, но надеяться на лучшее», – резюмировал он.

Напомним, ранее CAS принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных Международным олимпийским комитетом (МОК) от Игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично - CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует общественное обсуждение пенсионной реформы во время региональной недели депутатов Госдумы

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось расширенное заседание партийной фракции в Государственной Думе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок Правительства РФ, и замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В ходе мероприятия обсуждалась реализация пенсионной реформы, заявленной Кабмином РФ.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив