Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Борзова: Законодательно права детей-инвалидов закреплены в полной мере

Сегодня, 13 апреля, в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Практика реализации правового регулирования и финансирования медицинской помощи детям-инвалидам, в том числе страдающим редкими (орфанными) заболеваниями».

Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова сообщила, что более 582 тысяч детей являются инвалидами. По сравнению с 2011 годом, на 1 января 2014 года отмечен рост в пределах 5% числа детей-инвалидов, подчеркнула депутат. «По данным некоторых ведомств увеличилось число детей-инвалидов, которые впервые были признаны инвалидами», - сказала Борзова.

Она сообщила, что при анализе российского законодательства был сделан вывод: права детей-инвалидов законодательно защищаются в полной мере. «А вот реализация федерального законодательства вызывает тревогу», - заметила парламентарий.

«В соответствии с Конституцией Россия – социальное государство, - напомнила Борзова. – И в последние 8 – 10 лет государством сделано немало по защите прав инвалидов, в частности, детей-инвалидов. Конституция Российской Федерации говорит о том, что вопросы здравоохранения и социальной защиты относятся к совместному ведению федеральной и региональной властей».

Основным законом в теме правового регулирования оказания медицинской помощи детям-инвалидам, в том числе страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, является федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». «Там четко законодательно прописано, что бесплатная медицинская помощь оказывается в рамках программы государственных гарантий. Прописана возможность получения технических средств, необходимых для детей-инвалидов. Четко законодатель прописал за счет федерального бюджета реабилитацию, восстановительные медицинские мероприятия, а также санаторно-курортное лечение», - проинформировала Борзова.

Депутат также отметила, что Госдумой пятого созыва был принят очень важный федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором закреплена бесплатность и доступность медицинского обслуживания, приоритетность оказания медицинской помощи детям, возможность социальной защиты граждан в случае утраты здоровья. «В законе четко разграничены полномочия, что субъекты Федерации за счет своих бюджетов обязаны оказывать медицинскую и социальную помощь, включая лекарственное обеспечение. Впервые в этом законе дано определение редким заболеваниям – 10 случаев на 100 тысяч населения. В законе прописан и порядок получения лекарств. В статье 15 отчетливо говорится о том, что лица, страдающие высоко затратными редкими (орфанными) заболеваниями вошли в программу «7 нозологий». Все остальные категории лиц, которые страдают редкими заболеваниями, обеспечиваются лекарственными препаратами за счет бюджетов субъектов РФ», - подчеркнула в своем выступлении депутат.

Борзова отметила высокую значимость еще одного закона - № 178 «О государственной социальной помощи», в котором содержится важное положение - обеспечение детей-инвалидов в возрасте до 18 лет всеми лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно - за счет средств бюджетов субъектов Федерации. Аналогичный порядок и для обеспечения медицинскими изделиями по рецептам и специализированными продуктами лечебного питания.

Парламентарий указала, что в Постановлении №890 Правительства РФ от 1994 года прописан механизм реализации основных положений ФЗ «О государственной социальной помощи» - за счет средств субъектов дети до 18 лет получают бесплатные лекарственное обеспечение. «К выполнению Постановления №890 получаем основные претензии от родителей. И даже некоторые родители вынуждены обращаться в суд, чтобы решались эти проблемы», - рассказала парламентарий.

Что касается финансирования, депутат доложила: общий объем денежных средств, предусмотренных на 2015 год в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов, на оказание государственной социальной помощи выделено более 30 млрд. рублей. «На реализацию отдельных полномочий субъектов Федерации в области лекарственного обеспечения из федерального бюджета ежегодно выделяется порядка 14 млрд. рублей», - подчеркнула она. «А вот что касается региональных обязательств – здесь очень много вопросов», - констатировала Борзова.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив