Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Окунева: Региональные планы Десятилетия детства доступны для ознакомления в 75 субъектах РФ

Ольга Окунева: Региональные планы Десятилетия детства доступны для ознакомления в 75 субъектах РФ
Региональные планы по реализации Десятилетия детства утверждены, опубликованы и доступны для ознакомления в 75 субъектах РФ, при этом в ряде планов, как показал проведенный в рамках партийного проекта «Крепкая семья» мониторинг, отсутствует важный пункт, касающийся разработки и реализации «дорожных карт» по предоставлению земельных участков многодетным семьям, а также практически не отражены мероприятия, направленные на создание условий для безопасного отдыха детей. Об этом заявила Первый заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Окунева, выступая на парламентских слушаниях «Десятилетие детства. Повышение благосостояния семей с детьми» в понедельник, 9 декабря.

«У 75 субъектов достаточно легко найти утвержденные ими планы Десятилетия детства, они размещены, каждая семья может с ними ознакомиться в интернете. Но у ряда регионов эти планы не опубликованы до сих пор. В 21 плане, как мы выяснили, отсутствует пункт о разработке и реализации «дорожных карт» по предоставлению земельных участков многодетным семьям. А это одна из наших задач, и когда составлялся план, это были, напомню, предложения комитета, мы отстояли эти позиции и работаем с профильным министерством в этом направлении. Министерство строительства и ЖКХ должно играть в этом координирующую роль», - сказала она.

Это не единственный недочет. «По такому важному направлению, как безопасный отдых, вопросы практически не отражены в ваших планах. То есть вы не совершенствуете мероприятия, связанные с реализацией детьми их права в каникулярное время отдохнуть», - обратилась Окунева к представителям регионов, напомнив, что Госдумой принят целый пакет законов.

Еще в апреле парламентарий обращалась к руководству Минфина РФ с предложением освободить родителей, получающих от государства в рамках акции «Подарок новорожденному» детские вещи, от уплаты налога с подарка.

«Есть примеры, поскольку здесь присутствуют коллеги из профильных министерств, когда из утвержденного плана некоторые вопросы, что называется, уходят. «Например, было предложение о подарке новорожденным, которое подхватило множество регионов. Но когда мама, получая подарок, она в том числе должна 13%. Это тоже и для нас, законодателей, работа, но это и для региональных законодателей работа, потому что подарок все-таки должен быть подарком», - отметила парламентарий.

«Что касается семейно-детского бюджета – мы бы хотели его видеть в каждом регионе и иметь консолидированный бюджет по Российской Федерации. Комитет это всегда подчеркивает в своих решениях по бюджету», - заключила Окунева.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив