Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: СМИ нужна мощная законодательная поддержка

Ольга Тимофеева: СМИ нужна мощная законодательная поддержка
В Сочи в шестой раз проходит крупнейший в России медиафорум региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», на который съехались журналисты, блогеры, редакторы из всех регионов страны. Большинство из них – победители профессионального журналистского конкурса.

В работе форума принимают участие заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», журналист с более чем 20-летним стажем Ольга Тимофеева, а также депутаты-единороссы: Наталья Костенко, Николай Будуев, Александр Васильев, Любовь Духанина, Антон Гетта.

«Информационное пространство вокруг нас постоянно меняется. Интернет и электронные СМИ сильно потеснили традиционные газеты и журналы. Развилась блогосфера и соцсети. В стране полным ходом идет отказ от эфирного и переход на цифровое телевидение. Но что самое важное, что должно оставаться при любых условиях? Это качество и доступность информации, сильные СМИ, которым доверяют. Об этом идет речь на площадках форума. Мы обсуждаем с журналистами те меры, которые нужны для поддержки редакций, говорим о том, как работают уже принятые законы. СМИ нужна мощная законодательная поддержка», - прокомментировала Тимофеева.

Вице-спикер Госдумы напомнила, что за последние годы было много законодательных инициатив в поддержку СМИ: возврат рекламы на кабельные каналы, закон о защите журналистов, работающих в горячих точках, закон о 21-й кнопке телевизионного пульта для региональных телеканалов. Госдума готовится принять аналогичный закон и для муниципальных телеканалов, закрепив за ними 22-ю кнопку. Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 22 мая.

Кроме того, сейчас на рассмотрении нижней палаты парламента находится законопроект об увеличении срока доставки обязательного экземпляра печатного издания и законопроект, определяющий понятие «региональное СМИ». По мнению Тимофеевой, определиться с понятиями важно, чтобы поддержка была действительно адресной.

«С 2015 года мы каждый год закладываем целевые средства в федеральный бюджет для поддержки региональных и местных СМИ. За 5 лет объем вырос со 100 до 550 млн рублей. Эти деньги реально помогают редакциям местных газет выжить в условиях, когда падают тиражи», - отметила депутат.

Журналисты, собравшиеся на медиафоруме, не обошли вниманием недавно принятый Госдумой пакет законов о фейках и оскорблении власти. На специальных тематических площадках Ольга Тимофеева рассказала, как будет работать закон, какой механизм ответственности заложен, кто будет отличать фейк от «не-фейка» и определять степень его опасности для общества. Парламентарий ответила на вопросы журналистов.

«К сожалению, доверие к информации резко упало. Распространение непроверенных данных и цифр «с потолка» стало обычным делом. Более того, специально придумываются резонансные небылицы, чтоб вызвать ажиотаж, привлечь читателя. Люди ведь любят «жареные факты» и скандалы. Когда такая ложная сенсация выпущена, потом докопаться до правды бывает сложно, всегда остается негативный осадок. Мы в Госдуме много спорили, как бороться с фейками и огульными оскорблениями, не приведут ли запреты к цензуре. Пришли к выводу, что нужно наконец вводить ограничения. Запрет фейков повысит доверие к журналистским материалам. В конечном итоге от этого выиграют сами СМИ», - считает Тимофеева.

Напомним, что в марте текущего года Госдума приняла пакет поправок в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Был введен запрет на публикацию в Интернете информации, которая создает угрозу безопасности и работе социальных объектов, оскорбляет государственные символы, общество и власть. Нарушителям грозят штрафы в зависимости от тяжести наступивших последствий. Сайт, распространивший запрещенную информацию, может по решению генпрокурора или его замов быть заблокирован Роскомнадзором.

Медиафорум региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» будет работать в Сочи до 16 мая. Завтра здесь ждут главу государства Владимира Путина.


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Дмитрий Морозов: Необходимо навести порядок в образовании цен на жизненно важные лекарственные препараты

Законопроект, который рассмотрит сегодня Госдума, по словам парламентария, является результатом многолетней экспертной работы, поскольку речь идет об усилении защиты государством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Виктор Пинский: Активные профсоюзы, способные реально защищать интересы работников - гарантия эффективного социального диалога

В Москве проходит Х съезд Федерации независимых профсоюзов России. Участие в его работе принимает первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме.

архив