Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: В Госдуму ждут от Кабмина РФ пакет проектов об экологической информации

Ольга Тимофеева: В Госдуму ждут от Кабмина РФ пакет проектов об экологической информации
В Госдуме ждут внесения пакета законопроектов от Правительства РФ об экологической информации, ожидается, что изменения будут внесены не только в закон «Об охране окружающей среды», но и в КоАП, заявила заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

«Запрос на экологическую информацию в обществе огромный. Уже пора на законодательном уровне определиться, какую информацию люди вправе знать, что должно быть выложено в открытом доступе в интернете, какая ответственность за сокрытие или недостоверные сведения. Депутаты Госдумы вместе с экспертами готовятся к рассмотрению такого закона», - рассказала Тимофеева РИА Новости.

Парламентарий пояснила, что сейчас идет поиск вместе с экспертами ответов на вопросы о том, какую информацию считать экологической, в каком виде она должна доноситься до населения.

«Закон об экологической информации должен был появиться еще в прошлом году. Есть соответствующее поручение Президента Правительству РФ. Но законопроект застрял в чиновничьих кабинетах и до сих пор не внесен в Госдуму», - сказала она.

Тимофеева пояснила, что сейчас законопроект находится на этапе обсуждения в Правительстве и в скором времени его внесение ожидают и в Госдуме.

«В законе будет необходимо четко определить, что такое «экологическая информация». Правительство будет утверждать своим подзаконным актом конкретный перечень. Вокруг него, скорее всего, будут основные споры. Кроме того, предстоит определить объем информации и регулярность ее обновления. У нас уже есть ежегодный государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», - сказала она.

Но по этому докладу, подчеркнула политик, россияне могут узнать, как обстояли дела в 2016 году, полтора или два года назад. Однако некоторые показатели нужно мониторить в режиме реального времени или хотя бы в ежемесячном режиме, считает вице-спикер Госдумы.

«Эксперты предупреждают нас, что полномасштабный мониторинг экологической ситуации потребует финансовых ресурсов. Это понятно. Но с чего хочется начать немедленно - предоставить доступ населению к той информации, которая уже собирается, но по разным причинам остается в ведомственных кабинетах. Если эта информация не представляет из себя никакой государственной тайны, она должна быть в открытом доступе, в интернете», - пояснила Тимофеева.

Парламентарий уверена, что в таком случае будет возможность не только информировать людей о состоянии экологии, но и усилить общественный контроль за ситуацией.

Тимофеева также сообщила агентству, что правительственный пакет законопроектов предусматривает изменения в законе «Об охране окружающей среды» и поправки в КоАП.

«Кроме того, мы готовимся к тому, что одновременно с законопроектом об экологической информации будем рассматривать отдельным законопроектом поправки в КоАП. За сокрытие или вранье должна быть ответственность», - заключила политик.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив