Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: В Госдуму ждут от Кабмина РФ пакет проектов об экологической информации

Ольга Тимофеева: В Госдуму ждут от Кабмина РФ пакет проектов об экологической информации
В Госдуме ждут внесения пакета законопроектов от Правительства РФ об экологической информации, ожидается, что изменения будут внесены не только в закон «Об охране окружающей среды», но и в КоАП, заявила заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

«Запрос на экологическую информацию в обществе огромный. Уже пора на законодательном уровне определиться, какую информацию люди вправе знать, что должно быть выложено в открытом доступе в интернете, какая ответственность за сокрытие или недостоверные сведения. Депутаты Госдумы вместе с экспертами готовятся к рассмотрению такого закона», - рассказала Тимофеева РИА Новости.

Парламентарий пояснила, что сейчас идет поиск вместе с экспертами ответов на вопросы о том, какую информацию считать экологической, в каком виде она должна доноситься до населения.

«Закон об экологической информации должен был появиться еще в прошлом году. Есть соответствующее поручение Президента Правительству РФ. Но законопроект застрял в чиновничьих кабинетах и до сих пор не внесен в Госдуму», - сказала она.

Тимофеева пояснила, что сейчас законопроект находится на этапе обсуждения в Правительстве и в скором времени его внесение ожидают и в Госдуме.

«В законе будет необходимо четко определить, что такое «экологическая информация». Правительство будет утверждать своим подзаконным актом конкретный перечень. Вокруг него, скорее всего, будут основные споры. Кроме того, предстоит определить объем информации и регулярность ее обновления. У нас уже есть ежегодный государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», - сказала она.

Но по этому докладу, подчеркнула политик, россияне могут узнать, как обстояли дела в 2016 году, полтора или два года назад. Однако некоторые показатели нужно мониторить в режиме реального времени или хотя бы в ежемесячном режиме, считает вице-спикер Госдумы.

«Эксперты предупреждают нас, что полномасштабный мониторинг экологической ситуации потребует финансовых ресурсов. Это понятно. Но с чего хочется начать немедленно - предоставить доступ населению к той информации, которая уже собирается, но по разным причинам остается в ведомственных кабинетах. Если эта информация не представляет из себя никакой государственной тайны, она должна быть в открытом доступе, в интернете», - пояснила Тимофеева.

Парламентарий уверена, что в таком случае будет возможность не только информировать людей о состоянии экологии, но и усилить общественный контроль за ситуацией.

Тимофеева также сообщила агентству, что правительственный пакет законопроектов предусматривает изменения в законе «Об охране окружающей среды» и поправки в КоАП.

«Кроме того, мы готовимся к тому, что одновременно с законопроектом об экологической информации будем рассматривать отдельным законопроектом поправки в КоАП. За сокрытие или вранье должна быть ответственность», - заключила политик.


главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив