Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: В Госдуму ждут от Кабмина РФ пакет проектов об экологической информации

Ольга Тимофеева: В Госдуму ждут от Кабмина РФ пакет проектов об экологической информации
В Госдуме ждут внесения пакета законопроектов от Правительства РФ об экологической информации, ожидается, что изменения будут внесены не только в закон «Об охране окружающей среды», но и в КоАП, заявила заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

«Запрос на экологическую информацию в обществе огромный. Уже пора на законодательном уровне определиться, какую информацию люди вправе знать, что должно быть выложено в открытом доступе в интернете, какая ответственность за сокрытие или недостоверные сведения. Депутаты Госдумы вместе с экспертами готовятся к рассмотрению такого закона», - рассказала Тимофеева РИА Новости.

Парламентарий пояснила, что сейчас идет поиск вместе с экспертами ответов на вопросы о том, какую информацию считать экологической, в каком виде она должна доноситься до населения.

«Закон об экологической информации должен был появиться еще в прошлом году. Есть соответствующее поручение Президента Правительству РФ. Но законопроект застрял в чиновничьих кабинетах и до сих пор не внесен в Госдуму», - сказала она.

Тимофеева пояснила, что сейчас законопроект находится на этапе обсуждения в Правительстве и в скором времени его внесение ожидают и в Госдуме.

«В законе будет необходимо четко определить, что такое «экологическая информация». Правительство будет утверждать своим подзаконным актом конкретный перечень. Вокруг него, скорее всего, будут основные споры. Кроме того, предстоит определить объем информации и регулярность ее обновления. У нас уже есть ежегодный государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», - сказала она.

Но по этому докладу, подчеркнула политик, россияне могут узнать, как обстояли дела в 2016 году, полтора или два года назад. Однако некоторые показатели нужно мониторить в режиме реального времени или хотя бы в ежемесячном режиме, считает вице-спикер Госдумы.

«Эксперты предупреждают нас, что полномасштабный мониторинг экологической ситуации потребует финансовых ресурсов. Это понятно. Но с чего хочется начать немедленно - предоставить доступ населению к той информации, которая уже собирается, но по разным причинам остается в ведомственных кабинетах. Если эта информация не представляет из себя никакой государственной тайны, она должна быть в открытом доступе, в интернете», - пояснила Тимофеева.

Парламентарий уверена, что в таком случае будет возможность не только информировать людей о состоянии экологии, но и усилить общественный контроль за ситуацией.

Тимофеева также сообщила агентству, что правительственный пакет законопроектов предусматривает изменения в законе «Об охране окружающей среды» и поправки в КоАП.

«Кроме того, мы готовимся к тому, что одновременно с законопроектом об экологической информации будем рассматривать отдельным законопроектом поправки в КоАП. За сокрытие или вранье должна быть ответственность», - заключила политик.


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив