Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Пакет президентских законопроектов по совершенствованию судебной системы прошел второе чтение

Пакет президентских законопроектов по совершенствованию судебной системы прошел второе чтение

В четверг, 12 июня, Государственная Дума приняла во втором чтении пакет законопроектов по совершенствованию судебной системы, внесенный Президентом России Владимиром Путиным.

Это поправки в законы о статусе судей и об органах судейского сообщества, вводящие новый вид дисциплинарной ответственности судей; поправки, уточняющие порядок формирования состава суда, правовой статус помощника судьи, устанавливающие обязательную аудиозапись судебного заседания, изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

«Законопроекты направлены на улучшение организационного обеспечения и эффективности судопроизводства, повышение открытости правосудия и независимости судов», – заявил Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников.

В законе о статусе судей предлагается установить новый вид дисциплинарного взыскания за совершение судьей дисциплинарного проступка при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время. Судья, за исключением судьи Конституционного суда, может быть понижен в квалификационном классе. По действующему законодательству в качестве дисциплинарного взыскания к судьям могут применяться замечания, предупреждения и, в исключительных случаях – досрочное прекращение полномочий судьи. Понижение в квалификационном классе предлагается применять за существенное нарушение судьей положений закона о статусе судей или кодекса судейской этики в случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

По словам Крашенинникова, данная мера позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств.

Предлагается ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам, как в первой инстанции, так и в апелляции (за исключением закрытых судебных заседаний). А также установить возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

«Эти меры позволят повысить открытость и прозрачность судопроизводства», – отметил Павел Крашенинников.

«Изменения дополняют комплекс мер по реформированию и совершенствованию судебной системы, которые содержатся в пакете из трех десятков законопроектов, находящихся на рассмотрении Госдумы», – подытожил Крашенинников.

Срок вступления в силу вышеуказанных изменений предложено установить с 1 сентября 2019 года.



главное

Сергей Неверов: Стремление России и Азербайджана к построению долгосрочных, взаимовыгодных партнерских отношений остается неизменным

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Госдумы принимает участие в торжественных мероприятий в Азербайджанской Республике по случаю 100-летнего юбилея Парламента Азербайджана.

Дмитрий Морозов: Комитет по охране здоровья 25 сентября проведет «нулевое» чтение проекта федерального бюджета

Формирование бюджета здравоохранения на будущий год и плановые 2020-2021 годы станет одной из основных задач профильного комитета на сессию, также в планах - принятие закона о клинических рекомендациях, о школьной медицине, о защите медиков и другие важнейшие инициативы, сообщил Председатель комитета.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ»: После решения WADA можно говорить о постепенном восстановлении прав российских спортсменов

Исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства.

архив