Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Пакет президентских законопроектов по совершенствованию судебной системы прошел второе чтение

Пакет президентских законопроектов по совершенствованию судебной системы прошел второе чтение

В четверг, 12 июня, Государственная Дума приняла во втором чтении пакет законопроектов по совершенствованию судебной системы, внесенный Президентом России Владимиром Путиным.

Это поправки в законы о статусе судей и об органах судейского сообщества, вводящие новый вид дисциплинарной ответственности судей; поправки, уточняющие порядок формирования состава суда, правовой статус помощника судьи, устанавливающие обязательную аудиозапись судебного заседания, изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

«Законопроекты направлены на улучшение организационного обеспечения и эффективности судопроизводства, повышение открытости правосудия и независимости судов», – заявил Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников.

В законе о статусе судей предлагается установить новый вид дисциплинарного взыскания за совершение судьей дисциплинарного проступка при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время. Судья, за исключением судьи Конституционного суда, может быть понижен в квалификационном классе. По действующему законодательству в качестве дисциплинарного взыскания к судьям могут применяться замечания, предупреждения и, в исключительных случаях – досрочное прекращение полномочий судьи. Понижение в квалификационном классе предлагается применять за существенное нарушение судьей положений закона о статусе судей или кодекса судейской этики в случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

По словам Крашенинникова, данная мера позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств.

Предлагается ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам, как в первой инстанции, так и в апелляции (за исключением закрытых судебных заседаний). А также установить возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

«Эти меры позволят повысить открытость и прозрачность судопроизводства», – отметил Павел Крашенинников.

«Изменения дополняют комплекс мер по реформированию и совершенствованию судебной системы, которые содержатся в пакете из трех десятков законопроектов, находящихся на рассмотрении Госдумы», – подытожил Крашенинников.

Срок вступления в силу вышеуказанных изменений предложено установить с 1 сентября 2019 года.



главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Страна будет всегда годиться воинами, которые мужественно защищали ее геополитические интересы

15 февраля - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив