Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Качкаев: Показания счетчиков ставятся в приоритет региональным нормативам потребляемых энергоресурсов

Павел Качкаев: Показания счетчиков ставятся в приоритет региональным нормативам потребляемых энергоресурсов
Госдума в пятницу, 14 июля, приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов при оплате расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме.

Документ был внесен депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» в начале марта в связи с тем, что в ходе мониторинга, проведенного в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя», были выявлены случаи необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН).

«Почему этот вопрос возник? Потому что наши регионы подошли несерьезно к установлению нормативов на общедомовые нужды и анализ, который мы провели, показал, что в десятки раз разница есть между регионами по нормативам ОДН», - заявил заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев с трибуны Госдумы в ходе обсуждения законопроекта.

Законопроектом предлагается установить, что если многоквартирный дом управляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом и этот дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, размер расходов на оплату потребленных на ОДН коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии), определяемый исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов по тарифам, установленным региональными властями, подлежит перерасчету исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ.

По словам Качкаева, в таблице поправок, рекомендованных к принятию, предусмотрено несколько вариантов расчета по ОДН: без проведения общего собрания – по нормативу (если нет счетчиков) и без проведения общего собрания – по счетчикам.

«То есть если жители заплатили по приборам учета больше, чем по нормативу, то им будет сделан перерасчет. Точно так же, как делается сегодня по потреблению тепла в многоквартирных домах», – пояснил он.

Поправками также предусмотрена возможность определять размер потраченных на ОДН коммунальных ресурсов иными способами, нежели исходя из нормативов: например, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов при условии обеспечения этой системой возможности одномоментного снятия показаний. Кроме того, в случае принятия общим собранием собственников помещений соответствующего решения, плата по ОДН может быть установлена исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного прибора учета.

Комитет предложил рассмотреть законопроект в третьем чтении 19 июля.


главное

Николай Николаев: Рабочая группа Госдумы и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны

Парламентарии будут следить за чётким исполнением всех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Госдума примет ряд законов, направленных на обеспечение безопасности на дорогах, оздоровление сотрудников и расширит формы обсуждения градостроительных решений

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в преддверии пленарного заседания рассказал об основных вопросах повестки.

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

архив