Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Поправки, модернизирующие Гражданский кодекс, планируется принять в 2021 году

Павел Крашенинников: Поправки, модернизирующие Гражданский кодекс, планируется принять в 2021 году

Законопроект о поправках, модернизирующих Гражданский кодекс, планируется рассмотреть во втором, основном чтении в весеннюю сессию 2021 года; после принятия закона потребуется также внесение сопутствующих изменений в законодательство, рассказал РИА Новости в понедельник, 20 апреля, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он пояснил, что законопроект был внесен в Госдуму в 2012 году, но разбит нa 11 блоков, которые дальше принимались как отдельные законопроекты. Раздел, посвященный праву собственности и вещным правам, было решено рассматривать после всех остальных.

Отвечая нa вопрос, когда планируется рассмотреть поправки во втором чтении, Крашенинников ответил, что «скорее всего» в весеннюю сессию 2021 года.

По его словам, в конце прошлого года и начале этого было проведено много обсуждений законопроекта, в том числе проводились выездные обсуждения в регионах. В настоящее время они продолжаются в условиях самоизоляции. «На расстоянии обмениваемся информацией», - пояснил Крашенинников.

После внесения поправок в Гражданский кодекс потребуются сопутствующие изменения в других законах, отметил глава думского комитета.

«После, если, конечно, мы такое решение в Гражданском кодексе принимаем, то изменения потребуются и в законодательство о регистрации, и в Земельный кодекс, и остальное. ГК после Конституции – это второй документ, поэтому с точки зрения экономики здесь он имеет системообразующее значение», - пояснил парламентарий.

Он отметил, что поправки позволят снять ряд проблем, связанных с отсутствием в настоящее время единого объекта недвижимости и сервитутами.

«Мы знаем нa практике, и каждый знает, что кадастровые номера, например, на дачный дом и на земельные участки разные. У нас даже свидетельства разные, но совершенно очевидно, что это один объект. И судьба этого объекта юридически должна быть единая, чтобы не было каких-то злоупотреблений, чтобы не было историй, когда земля отошла одному, а дом другому отдали», - сказал Крашенинников.

«При этом здесь же у нас есть и сервитуты. У нас есть огромное количество проблем, когда коммуникации проходят по земельным участкам, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц. Конечно, здесь возникает проблема с доступом: нужно договариваться, чтобы пустили, хотя часто это может быть проблема масштабная. Допустим, газопровод, и надо срочно чинить, или чтобы предотвратить какую-нибудь аварию», - пояснил парламентарий.



главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Павел Крашенинников рассказал о задачах, стоящих перед рабочей группой по подготовке законопроектов в обеспечение реализации поправок в Конституцию

В соответствии с решением Президента рабочая группа продолжает свою работу, но уже в части мониторинга реализаций изменений.

Виктор Кидяев: Новый статус ТОСов позволит сформировать новое активное гражданское общество в России

По его мнению, наделение ТОС возможностями напрямую сотрудничать с муниципальной властью и получать государственную поддержку сделает общественное самоуправление очень эффективным и авторитетным.

архив