Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Рабочая группа будет обсуждать поправки в Конституцию в рамках 3-8 глав

Павел Крашенинников: Рабочая группа будет обсуждать поправки в Конституцию в рамках 3-8 глав
Рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию РФ будет обсуждать поправки в главы с третьей по восьмую, тогда как первая, вторая и девятая главы основного закона останутся неизменными. Об этом в пятницу, 17 января, на заседании группы заявил ее сопредседатель, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает ТАСС.

«Первая и вторая глава незыблемы», - подчеркнул он, добавив, что это же касается девятой главы, «которая тоже может меняться только с помощью референдума». «Соответственно, мы работаем в пределах третьей-восьмой глав нашего основного закона», - добавил Крашенинников.

Ст. 136 Конституции РФ предусматривает, что поправки в главы с третьей по восьмую принимаются при поддержке 2/3 состава Госдумы и 3/4 Совета Федерации и вступают в силу после одобрения заксобраниями не менее 2/3 субъектов РФ, напомнил он. При этом Крашенинников подчеркнул, что поправки в эти главы не должны выходить за рамки, обозначенные в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Совершенно очевидно, что наряду с поправками в конституцию по целому ряду блоков будут приниматься федеральные конституционные законы, федеральные законы», - продолжил депутат, уточнив, что речь идет, в частности, о законах о конституционном суде и о правительстве. «Это все работа, но она не входит в нашу компетенцию. Мы должны понимать, что наша задача - поправки как раз в конституцию», - резюмировал он.

Глава государства в среду подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ и утвердил состав ее участников. В группу вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей. В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин 15 января предложил внести ряд поправок в Конституцию РФ, в том числе доверить Госдуме право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент РФ также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. Кроме того, глава государства заявил о необходимости закрепить приоритет Основного закона перед международными договорами в российском правовом пространстве, а также прописать в Конституции РФ ряд социальных гарантий. Владимир Путин также предложил вынести пакет поправок в Конституцию РФ на голосование.


главное

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

Бюджетный комитет ГД одобрил ко второму чтению поправки в связи с коронавирусом

Законопроект, допускающий направление в текущем году бюджетных средств нa борьбу с последствиями распространения коронавируса без внесения изменений в бюджет РФ, будет вынесен на рассмотрение Госдумы во вторник.

Борис Менделевич просит Минздрав автоматически продлить рецепты на лекарства на три месяца

Парламентарий направил письмо главе Минздрава в связи с обращениями пожилых граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

архив