Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Распространение поддельных лекарств грозит тяжелыми последствиями для жизни и здоровья широкого круга лиц

Павел Крашенинников: Распространение поддельных лекарств грозит тяжелыми последствиями для жизни и здоровья широкого круга лиц
В четверг, 19 марта, Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проекты федеральных законов:
- № 565354-7  «О внесении изменений в статью 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,
- № 565355-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на повышение защиты граждан от поддельных лекарств и БАДов, распространяемых через Интернет.

Уголовная и административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных  лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок была введена Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». При этом разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости таких лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, введенных в оборот – если стоимость до 100 тыс. рублей наступает административная ответственность, если более – то уголовная. Общественная опасность подобных деяний высока, поскольку может приводить к тяжелым последствиям для жизни и здоровья широкого круга лиц.

«Принятыми законами усиливается ответственность за такие деяния, совершенные с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет», - сообщил Павел Крашенинников.

За административно-наказуемое деяние штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 млн. до 6 млн. рублей. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Протоколы о данном административном правонарушении будут составлять должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

«В качестве максимального наказания за уголовно-наказуемое деяние предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 6 лет», - сообщил Павел Крашенинников.

Кроме того, законами вносится уточнение, на какие случаи ответственность распространяться не будет: 

- если реализация или ввоз незарегистрированных лекарств или медицинских изделий осуществляется в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством об охране здоровья (например, по жизненным показанием конкретных пациентов);
- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся; 
- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.

«Новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования законов», - сообщил Павел Крашенинников.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив