Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Германии стоит пересмотреть свое отношение к мирному атому

Павел Завальный: Германии стоит пересмотреть свое отношение к мирному атому
Об этом Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный заявил, выступая в Бонне на совместном заседании рабочих групп «Экономика» и «Экологическая модернизация»  XVIII Форума «Петербургский диалог».

«Мне кажется, Германия несколько опрометчиво отказывается от мирного атома. Сегодня атомная энергетика – это принципиально другой уровень безопасности по сравнению с XX веком. Это – будущее, до которого уже можно дотянуться», - подчеркнул он. 

Ядерная энергетика с замыканием топливного цикла на базе быстрых реакторов позволит исключить вероятность тяжелых радиационных аварий с выбросом радиоактивных веществ; решить проблемы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов и  экологически приемлемым способом;  технологически поддержать режим нераспространения;  на века обеспечить ядерную энергетику топливными сырьевыми ресурсами; значительно снизить общее антропогенное давление на климат за счет исключения выбросов парниковых газов и обеспечить достижение климатических целей Парижского соглашения.

Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах. Для них ОЯТ, отработавшее ядерное топливо - это не отходы, которые надо хранить, а топливо. Таким образом вовлечь в переработку накопленные тепловой энергетикой ОЯТ и плутония, исключить необходимость обогащения урана.

Самым экономически и технологически  эффективным из всех существующих сегодня в мире ядерных топлив, как показывает  практика, является плотное смешанное уран-плутониевое топливо. И здесь Россия также находится в лидерах, реализуя проект «Прорыв».  Крупномасштабное развитие двухкомпонентной ядерной энергетики с использованием такого топлива и таких реакторов позволит решить экологические проблемы на базе безуглеродной энергетики.

«Полагаю, Германии стоит обратить внимание на новую атомную энергетику, еще раз взвесить все за и против, а Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству и в этой сфере», - заявил Завальный.



главное

Сергей Неверов: Подвиг ленинградцев навсегда останется примером мужества

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил с 76-летней годовщиной со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, упрощающий для мам в декрете получение дополнительного образования

Законопроектом предлагается снять действующее на сегодняшний день ограничение - обращение только по месту регистрации.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела первую встречу с министром нового состава Правительства

Минпромторг обещал проработать вопросы, волнующие депутатов.

архив