Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: Членство в международных организациях подразумевает равенство национальных представителей

Проект доклада комитета ПАСЕ, опубликованный на прошлой неделе, не дает никакой гарантии восстановления в правах российской делегации в данной организации. Об этом заявил заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой в ходе политического выступления в Госдуме во вторник, 25 сентября, в преддверии рассмотрения Парламентской Ассамблеей этого документа на очередной сессии в начале октября. Международные организации, подчеркнул вице-спикер Госдумы, изначально создавались для защиты мира и спокойствия на земле, для равного диалога между представителями разных стран, возможности высказать свою позицию открыто по тому или иному вопросу.

С 2014 года права делегации России в ПАСЕ были подвергнуты серьезной дискриминации. В частности, российские представители лишены возможности голосовать и участвовать в мониторинговой деятельности и уставных органах ассамблеи. В ответ Россия с 2016 года приостановила работу в данной организации. А с нынешнего года решила прекратить платить взносы в ПАСЕ. В четверг был опубликован проект доклада комитета ПАСЕ, предлагающий несколько усложнить процедуры пересмотра полномочий национальных делегаций.

По мнению Толстого, в своем нынешнем виде доклад – это не более, чем банальная отписка.

«Как вы знаете, на прошлой неделе комиссия по регламенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы представила проект доклада, который должен был разрешить противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти в Совете Европы, гармонизировать работу этой организации. Старейшая парламентская организация старой Европы должна была дать ответ на вопрос – можно ли лишать в ней прав национальные делегации – и от этого ответа зависит, вернется ли российская делегация в ПАСЕ, – напомнил он. – В итоге после долгой и кропотливой работы комиссии Николетти, попыток поиска компромиссов между разными политическими группами и делегациями, мы, по большому счету, получили банальную отписку: вместо исключения любой возможности дискриминации какой-либо национальной делегации в докладе предлагается лишь внести косметические изменения в регламент и слегка усложнить сам процесс принятия подобных решений».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, в принципе, уже сказала, что у России назрело решение выйти из Совета Европы, отметил вице-спикер Госдумы.

«Конечно, впереди еще обсуждение этого доклада на очередной сессии Ассамблеи в начале октября (доклад будет рассмотрен 9 октября), возможно даже предложения главы комитета по регламенту Петры де Саттер будут приняты. Но в том виде, в котором они сегодня представлены в документе, они не дают никакой гарантии восстановления в правах российской делегации. Верить в то, что что-то может измениться, не приходится: пока у европейских коллег нет на это политической воли, все эти доклады и видимость бурной деятельности, якобы направленной на улучшение ситуации и гармонизацию правил участия и представительства стран-участниц в органах Совета Европы, останутся всего лишь профанацией», – считает Петр Толстой.

По его словам, Россия уже неоднократно обозначала свою позицию, и она остается неизменной: «Мы против двойных стандартов и лицемерия, мы против попыток поучать нас как нам жить и не считаем ни одну страну в мире вправе давать России уроки демократии или навязывать свои ценности. Этот период мы уже пережили, и его герои либо ушли в мир иной, либо находятся на заслуженной пенсии. Попытки игнорировать волю жителей Крыма или попытки сделать из Украины форпост против России все равно исторически обречены, – убежден он. – К сожалению, большинство наших коллег в европейских парламентах истории просто не знают и думают, что добьются своего давлением на нашу страну. Они уверены, что они уже смогли навязать России свои ценности потому что, по их мнению, других просто нет. В их представлении права человека никак не связаны с его, человека, ответственностью перед другими людьми, опыт и традиции поколений ничего не значат в эпоху глобализации и цифровизации, а в международной политике все средства хороши, когда нужно отстаивать интересы коллективного Запада. Можно бомбить суверенные государства в наказание за то, что они живут иначе – только перед этим поработать с общественным мнением через прессу или потрясти пробиркой со стиральным порошком в ООН».

«Поклонники этого западного мейнстрима в нашей так называемой элите говорят нам о том, что Россия должна вернуться в ПАСЕ при первой же возможности. С другой стороны, я постоянно слышу мнение граждан России, наших избирателей, которые искренне не понимают, почему Россия добровольно и прилюдно становится жертвой наглых и лживых нападок на международных площадках, да еще и деньги за это платит. Простите, но в данном случае я разделяю мнение людей, и у меня, к сожалению, нет того оптимизма, который присутствует у некоторых наших коллег по поводу встраивания России в этот прекрасный западный мир сегодняшних его ложных ценностей», – отметил он.

По словам вице-спикера Госдумы, большее беспокойство у России вызывает не само наше присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия нашего отсутствия там. «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении нашей России, – отметил он. – Я уверен, что присутствующие в зале коллеги, знающие юриспруденцию, международное право, это тоже прекрасно понимают. Хотя, конечно, чиновники и юристы, построившие свой бизнес и карьеру вокруг Совета Европы и ЕСПЧ, думают иначе, они жаждут компромиссов – им не хочется покидать насиженные места и прерывать командировки».

По его словам, надуманные обвинения в агрессии против Украины в адрес нашей страны, в причастности к катастрофе малазийского Боинга над Шахтерском, лишение права голоса в ПАСЕ и попытки дискредитации на других крупных международных площадках российской делегации, кинопостановки про химические атаки в Сирии, беспрецедентное санкционное давление в экономике, даже детективный сериал в лучших английских традициях про Скрипалей, русских шпионов и девушку модельной внешности, которую травят крысиным ядом – все это звенья одной цепи. «И в этом сценарии нет места торжеству справедливости и поиску истины. Здесь все расписано как по нотам, и все эти события появляются в свое время, скоординированно, чтобы нанести наибольший вред и ущерб репутации нашей страны. Чтобы продолжить эту атаку на Россию и на ее суверенитет», – считает парламентарий.

Особенно опасно то, по словам Толстого, что в эти игры пытаются втянуть и церковь. «К огромному сожалению, в своем желании отторгнуть послекрымскую Россию, поставить под сомнение нашу историю, ценности и образ жизни, авторы этой, надо сказать, достаточно несвежей идеи, готовы практически на все. Апогеем стало то, что в эти игры пытаются втянуть церковь, поддерживая раскольников на Украине, – констатировал он. – Это очередной рычаг давления на Россию за счет интересов и судеб миллионов православных в этой стране. Очередная попытка отделить Украину от России, что исторически невозможно. Разрушить многовековые связи между Украинской и Русской православной Церковью – значит, открыть ящик Пандоры. Такие расколы со временем не проходят».

Международные организации, подчеркнул Толстой, изначально создавались для защиты мира и спокойствия на земле, для диалога между представителями разных стран, возможности высказать свою позицию открыто по тому или иному вопросу. Но в последнее время они становятся лишь инструментом в чужой игре. «Ряд делегаций, не скрывая, координируют свою работу в них с кураторами из нескольких стран, которые вообразили, что именно они определяют, чему быть в мировой истории», – отметил Толстой.

«И в этой ситуации правда кто-то верит, что вдруг России вернут право голоса в ПАСЕ?» - задался он вопросом.

По его словам, если и дальше так пойдет, то в мире не останется единых правил и организаций, где люди встречаются и договариваются о мирном сосуществовании. «Неплохо было бы нашим уважаемым европейским, а в особенности – американским коллегам, иногда вспоминать, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью были учреждены ООН, зачем создавалась ОБСЕ, подписывались Хельсинские соглашения. Коллективный запад последовательно нарушает все те принципы, которые лежали в основе миропорядка, – сказал он. – Я разделяю мнение министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что «Россия хочет оставаться в том Совете Европы, в который мы в свое время вступали, в уставе которого записано, что во всех его структурах каждая страна имеет равные права». Мне кажется, что вести диалог в сегодняшней ситуации – это то же самое, что играть в карты с шулером. Надо прекратить унижаться, оправдываться, уговаривать».

В завершение он добавил: «У России с ее многовековой славной историей впереди вечность, и мы можем позволить себе подождать зрелых, взвешенных решений от тех, кто действительно готов к открытому, честному и конструктивному диалогу с нашей страной».



главное

Сергей Неверов: Мы помогали и будем дальше помогать братскому сирийскому народу

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов встретился с делегацией депутатов Народного Совета Сирии и послом Сирийской Арабской Республики в Москве Риадом Хаддадом.

Госдума рассмотрит в третьем чтении проект закона о дополнительных гарантиях семьям, имеющим детей

Первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева пояснила, что рассматриваемый Госдумой законопроект позволит сократить сроки принятия решения органами Пенсионного фонда о выплате материнского капитала или отказе в выплате.

Владимир Бурматов: Парламентский контроль за расходованием средств экологического сбора будет продолжен

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды в четверг проведет видеоселекторное совещание с регионами, на котором будут проанализированы результаты использования средств экологического сбора субъектами Российской Федерации.

архив