Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев: Законопроект об ужесточении наказания за «пьяные ДТП» не коснется тех, кто принимает лекарства

Василий Пискарев: Законопроект об ужесточении наказания за «пьяные ДТП» не коснется тех, кто принимает лекарства
Сообщения ряда средств массовой информации о том, что законопроект, ужесточающий наказание за дорожно-транспортные происшествия, в которых по вине пьяного водителя получили серьезные травмы или погибли люди, коснется граждан, принимающих лекарственные препараты, не соответствуют действительности. Об этом сообщил один из авторов законопроекта, Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Употребление, вызывающее алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови (ст. 12.8 КоАП РФ). Это, скажем, если человек при весе в 80 кг выпьет 50 грамм водки или 200 грамм сухого вина. Или, как минимум, целый пузырек валокордина залпом - но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз валокордина не назначит ни один врач. Если, конечно, валокордин не используется в качестве алкогольного напитка», - пояснил парламентарий.

«И уж тем более, такого содержания алкоголя не покажет никакой кефир или квас», - добавил он.

Василий Пискарев подчеркнул, что, к тому же, «в случае если речь пойдет об обвинении человека в совершении преступления, в котором пострадали или погибли люди, то назначается независимая экспертиза, которую проводят не в районной поликлинике и уж тем более не через алкотестер в машине ДПС. Ее проводят государственные специализированные судебно-медицинские эксперты, которые детально изучают все обстоятельства происшествия и, в том числе, состояния здоровья подозреваемого».

«Кроме того, в соответствии с законом, человек, не согласный с результатами экспертизы или его адвокат, вправе требовать проведения повторной, дополнительной, и тогда она может быть проведена в другом экспертном учреждении», - напомнил парламентарий.

Глава думского комитета подчеркнул, что «распространение подобной информации является намеренной попыткой ввести в заблуждение людей относительно норм законопроекта, который ставит своей целью защиту здоровья и безопасности граждан».


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Дмитрий Морозов: Необходимо навести порядок в образовании цен на жизненно важные лекарственные препараты

Законопроект, который рассмотрит сегодня Госдума, по словам парламентария, является результатом многолетней экспертной работы, поскольку речь идет об усилении защиты государством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Виктор Пинский: Активные профсоюзы, способные реально защищать интересы работников - гарантия эффективного социального диалога

В Москве проходит Х съезд Федерации независимых профсоюзов России. Участие в его работе принимает первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме.

архив