Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Касаева и Лариса Тутова подготовили законопроект, уточняющий жилищно-правовой статус опекунов и попечителей

Татьяна Касаева и Лариса Тутова подготовили законопроект, уточняющий жилищно-правовой статус опекунов и попечителей
Депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Татьяной Касаевой и Ларисой Тутовой подготовлены поправки в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), который расширяет круг лиц, подлежащих освобождению от административной ответственности за административное правонарушение, в связи с нарушением правил регистрации по месту жительству (пребывания).

Соответствующие поправки в КоАП призваны улучшить положения семей с детьми, отмечают авторы инициативы

По действующему порядку опекуны и попечители, проживающие с несовершеннолетними, а также несовершеннолетние, достигшие возраста наступления административной ответственности и иные подопечные, проживающие совместно со своими законными представителями, не относятся к категории виновных лиц, подлежащих освобождению от административной ответственности.

Таким образом, в целях устранения правовой неопределенности предлагается внести в примечания к статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ дополнения, предусматривающие расширение круга лиц, которые освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренные указанными статьями.

Законопроект направлен на отнесение опекунов, усыновителей и попечителей, проживающих с несовершеннолетними, а также несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, и иных подопечных, проживающих совместно со своими законными представителями, к категории лиц, подлежащих освобождению от административной ответственности за нарушение правил или проживания по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. 

Дело в том, что на данный момент жилищно-правовой статус опекунов и попечителей действительно можно считать неопределенным. Поэтому, представляется целесообразным конкретизировать их правовое положение как субъектов жилищных правоотношений.

В сентябре проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Закона РФ «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» был рассмотрен и поддержан Экспертно-консультативным советом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам обеспечения жильем, развития ЖКХ и благоустройства. В настоящее время законопроект готовится к внесению на рассмотрение нижней палаты парламента.


главное

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

Депутаты приступают к подготовке нового закона, регулирующего государственные закупки лекарств

Совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов, готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и ситуация с лечением больных спинальной мышечной атрофией стали темами заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы.

архив