Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Пострадавшие от ЧС граждане смогут бесплатно восстановить утраченные документы

Пострадавшие от ЧС граждане смогут бесплатно восстановить утраченные документы

Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, смогут восстановить свои утраченные либо поврежденные документы без уплаты госпошлины. Соответствующие поправки в статью 333-35 Налогового кодекса РФ Госдума приняла на пленарном заседании в среду, 11 июля.

Законопроект был инициирован группой депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с первым заместителем Руководителя фракции Андреем Исаевым.

«Законопроект был подготовлен нами после трагедии в Ижевске, где осенью прошлого года в результате взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда многоквартирного дома. Суть инициативы – освободить граждан, пострадавших в результате ЧС и признанных таковыми, от уплаты госпошлин при восстановлении утраченных либо поврежденных документов», – пояснил Андрей Исаев.

В настоящее время закон освобождает от уплаты госпошлины пострадавших в результате ЧС только при обращении за получением паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность, но ничего не говорит о других документах, отметил Исаев.

«Между тем, размер пошлины увеличен. Например, с 3 августа за национальное водительское удостоверение он составит 2 тыс. рублей, а за то же самое удостоверение на пластиковой основе – 3 тыс. рублей. Очевидно, что люди и так находятся в сложном материальном положении и брать с них госпошлину за восстановление документов было бы неправильно», – считает депутат.

Он добавил, что к инициативе присоединились представители разных фракций, и комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил принять законопроект в первом чтении.



главное

Андрей Исаев: Цель совершенствования пенсионной системы – обеспечение реального роста пенсий выше инфляции

Госдума в четверг рассматривает в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В этот же день рассматривается вопрос о ратификации 102 Конвенции МОТ, одно из положений которой устанавливает размер пенсий не менее 40% от уровня заработка человека, выходящего на пенсию.

Андрей Макаров: Мы идем по пути решения важнейшей задачи – качественного улучшения жизни пенсионеров

Изменение параметров пенсионной системы – выверенное и сбалансированное решение, которое позволит решить целый ряд стоящих перед государством вопросов социальной сферы, отмечает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Дмитрий Морозов: Медицина пожилых может стать локомотивом развития всего здравоохранения

Необходимо сконцентрироваться на организации четкой государственной системы охраны здоровья людей в возрасте, обеспечении счастливого долголетия, поэтому с принятием закона об изменении параметров пенсионной системы работа не заканчивается, а только начинается, подчеркнул депутат.

архив