Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о признании неплательщиков по алиментам «безвестно отсутствующими» одобрен комитетом Госдумы

Законопроект о признании неплательщиков по алиментам «безвестно отсутствующими» одобрен комитетом Госдумы
Во вторник, 14 ноября, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 277183-7 «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

«Если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений о нем, и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности  розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим предоставит право его несовершеннолетним детям, нетрудоспособным иждивенцам на получение пенсии по случаю потери кормильца», - пояснил суть законопроекта Председатель комитета Павел Крашенинников.

При этом судья, получив заявление о признании гражданина – должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию о его розыске именно у судебных приставов-исполнителей. Это позволит решить проблему негативной практики вынесения судами решений об отказе в признании должников безвестно отсутствующими. Поскольку в настоящее время суды запрашивают информацию о разыскиваемом в органах внутренних дел, однако розыск должников отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей, и данных о розыске неплательщика в органах полиции как правило нет.

Вместе с тем, судебные приставы-исполнители при осуществлении розыска должников наделены широким спектром полномочий. Они могут разыскивать должников самостоятельно или при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ, а также проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, или не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Таким образом, у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками.

«Принятие законопроекта позволит защитить права несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев, даст возможность им получать пенсию по случаю потери кормильца. Будет упрощен порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими, в результате чего их имущество может быть передано в доверительное управление», - Крашенинников.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует общественное обсуждение пенсионной реформы во время региональной недели депутатов Госдумы

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось расширенное заседание партийной фракции в Государственной Думе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок Правительства РФ, и замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В ходе мероприятия обсуждалась реализация пенсионной реформы, заявленной Кабмином РФ.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив