Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Правительство РФ поддержало законопроект о возможности получения негосударственных пенсий в 55 и 60 лет

В Государственную Думу поступил положительный отзыв Правительства России на законопроект, дающий право на получение негосударственной пенсии женщинам в возрасте 55 и мужчинам, достигшим 60 лет. Соответствующие поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах» внесены на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов Госдумы.

«Законопроект нацелен на улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста, для которых выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате», - отметил один из авторов инициативы, Руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений при комитете Государственной Думы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В настоящее время действующее законодательство устанавливает равные пенсионные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников негосударственных пенсионных фондов. Обязательным основанием для пенсионных выплат гражданам, заключившим договоры с НПФ после 1 января 2019 года, является достижение ими возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

По законопроекту возраст выхода на негосударственную пенсию будет снижен на 5 лет. Также проект закона гарантирует назначение негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР. Кроме того, депутаты предложили исключить из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа (продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР), что создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников.

По мнению Скриванова, улучшение условий участия граждан в негосударственных пенсионных фондах привлечет внимание общества к этому институту, повысит осведомленность людей о дополнительных возможностях обеспечить себе достойную жизнь на заслуженном отдыхе, которые не сводятся только к страховым пенсиям из ПФР. «Наша задача – создать правовой механизм, при котором у трудящегося человека в нашей стране всегда будет законное право и комплекс доступных, прозрачных и понятных ему способов встретить старость уверенно, спокойно и благополучно», – заявил парламентарий.

Внесенный депутатами законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Андрей Исаев: Средства на лечение 14 высокозатратных нозологий в бюджете следующей трехлетки будут увеличены

По словам Первого замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рост расходов на эти цели за три года составит порядка 13 млрд рублей.

Андрей Макаров: Отчет об исполнении бюджета за 2019 год планируется утвердить на ближайших пленарных заседаниях ГД

По словам главы думского комитета, при анализе исполнения федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов важно было посмотреть комплексно, как развивалась бюджетная система в 2019 году.

архив